当前位置:首页-->政府办文件
郑州市惠济区人民政府办公室关于印发惠济区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设实施方案的通知

 

惠政办〔20165

 

郑州市惠济区人民政府办公室

关于印发惠济区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设实施方案通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

现将《惠济区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设实施方案》印发你们,请根据工作要求,认真贯彻落实。

 

2016224

惠济区物业管理住宅小区电动自行车

充电库(棚)建设实施方案

为认真落实市委、市政府及区委、区政府工作部署,按照《中共郑州市委办公厅郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市城市精细化建设管理20项重点工作推进方案的通知》(郑办〔20162号)要求,加快推进物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)的建设和整治规范工作,特制定本方案。

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕市委、市政府“三大一中”战略定位和区委、区政府产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城建设,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以确保人民群众生命财产安全为目标,切实加强物业管理住宅小区消防安全工作,有效控制火灾隐患事故的发生。

二、工作目标

    按照《关于在住宅小区建设电动自行车充电库(棚)的通知》(郑公通〔2014117号)要求,以《郑州市电动自行车充电库(棚)建设技术相关要求》为标准(详见附件1),加快推进物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设和整治规范工作,20166月底前完成。

三、实施步骤

(一)建立台账(2016227日前)。各镇(街道)对辖区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)的建设情况进行全面排查,建立工作台账。

(二)制定方案(2016229日前)。各镇(街道)根据辖区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设现状,制定工作推进方案,成立工作推进机构,明确责任分工。

(三)集中建设(20164月底前)。各镇(街道)物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)的建设任务为有物业管理的尚未建设和正在建设电动自行车充电库(棚)的小区。根据建设工作进度表(详见附件2),全面完成辖区物业管理住宅小区增建、改建电动自行车充电库(棚)的建设任务。

(四)整改验收(20165月至6月)。各镇(街道)根据工作推进方案,对不符合相关要求的电动自行车充电库(棚)进行整改,确保符合专业技术要求。区住保中心将联合区消防大队、区住建局、区规划分局、市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局,按照《关于在住宅小区建设电动自行车充电库(棚)的通知》(郑公通〔2014117号)及《郑州市电动自行车充电库(棚)建设技术相关要求》的相关规定,对各物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)的建设情况进行全面考核验收。

四、保障措施

(一)工作机制。物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设作为市委、市政府确定的2016年城市精细化建设管理20项重点工作之一,由区住保中心牵头统筹,区消防大队、区住建局、区规划分局、市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局主动配合,各镇(街道)具体实施,保质保量完成物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设工作。

(二)任务细化。各镇(街道)要根据排查情况,制定具体工作推进方案,将任务细化到社区、物业服务企业等具体责任单位,并按照工作完成时间节点,倒排工期,按周细化,明确责任人和完成时限,每周五上午12点前上报工作推进情况。229日前将责任单位、责任人、联络员、联系方式及工作推进方案电子版传送联系邮箱, 工作推进方案纸质版加盖单位公章后送区住保中心(联系人:刘宏霞,联系电话:63639397,联系邮箱:huijiwyk@163.com,地址:D410室)。

(三)加强协调。物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设工作涉及面广,各镇(街道)要加强沟通协作,充分征求业主意见,向业主广泛宣传电动自行车集中充电的好处,树立安全充电意识;各相关单位要加大协调力度,及时解决工作推进中存在的困难和问题,确保建设整治工作取得显著成效。

(四)督导考核。物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设工作实行周督查、旬报告制度,每月由区城乡规划建设管理领导小组进行点评,排出名次,对工作推进较好的单位进行表扬,对工作落实不力、进展缓慢的单位进行批评和问责。

附件1 : 郑州市电动自行车充电库(棚)建设技术相关要求

附件2:惠济区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设工作进度表

                  

附件1

郑州市电动自行车充电库(棚)建设

技术相关要求

一、附设在建筑物内的电动自行车充电库设置要求

1.各层防火分区的最大允许建筑面积参照现行国家标准规范要求执行。

2.严禁电动自行车充电库与汽车库划分为同一个防火分区。

3.电动自行车、电动三轮车存放和充电场所应统一设置,不得在居住建筑物的公共走道、楼梯间、门厅内存放电动自行车、电动三轮车或者为电动自行车、电动三轮车充电。

4.电动自行车充电库内宜分组停放,每组停车数量不宜超过50辆,组与组之间的防火间距不低于6米。

5.需设置机械排烟设施的每个防烟分区的建筑面积不宜超过500平方米,防烟分区不应跨越防火分区。

二、室外独立设置的电动自行车充电库(棚)设置要求

1.独立设置的地上电动自行车充电库(棚)与建筑物之间的防火间距依据现行国家标准规范进行设置。

2.独立设置的电动自行车充电库(棚)的布置不应影响消防车通道、室外消防设施器材的正常使用。

三、电动自行车充电库(棚)电气设施设置要求

1.电动自行车充电库(棚)应设专用的充电配电箱。地下、半地下具有独立空间的充电库,充电配电箱应设在充电库外、靠近库门处。

2.楼外独立的充电库(棚),配电箱应固定在车棚立柱上、地面台柱上或车棚所依托的外墙墙面上,配电箱应设于干燥处且应采用防雨型。

3.充电配电箱内断路器应兼具过载保护、短路保护和漏电保护功能。

4.总断路器应采用四极漏电断路器,用于防止电器线路短路。分支断路器应采用两极漏电断路器,用于间接接触防护。

5.每一分支回路连接的充电插座不应超过5个,插座应采用两孔加三孔1OA安全插座,电器元件和充电插座应采用安全可靠的产品。

四、消防设施器材的设置要求

电动自行车充电库(棚)内的室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统及灭火器等消防设施器材应依据现行国家标准规范进行设计。


附件2

惠济区物业管理住宅小区电动自行车充电库(棚)建设工作进度表

           完成时限

           责任单位

总体目标

2月底前

3月底前

4月底前

5月至6

全区共有物业管理住宅小区61个,目前已增建、改建电动自行车充电库(棚)的住宅小区46个,未完成的住宅小区15个。未完成增建、改建的物业管理住宅小区4月底前全面完成电动自行车充电库(棚)建设任务。

1.花园口镇完成1个 :甲六院公寓

2.迎宾路街道完成3个:新青年、商专家属院、天地湾一期

3.刘寨街道完成2个:晨光花园、清华园

1.迎宾路街道完成2个:盈家水岸、中原桂冠

2.刘寨街道完成3个:裕华文汇、裕华文清、兴隆铺路8号院

刘寨街道完成4个:兴隆花园、兴隆铺路6号院、金桥美丽苑、公交公司家属院

区住保中心联合区消防大队、区规划分局、区住建局、市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局逐一进行验收

备注

物业管理住宅小区电动车充电库(棚)验收依据:《郑州市电动自行车充电库(棚)建设技术相关要求》


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2016-12-02 15:49:42   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】