当前位置:首页-->政府办文件
郑州市惠济区人民政府办公室关于加强惠济区公共租赁住房后期管理的通知

 

惠政办〔201626

郑州市惠济区人民政府办公室

关于加强惠济区公共租赁住房后期管理通知

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

为加强和规范惠济区公共租赁住房后期监督管理,建立公开、公平、公正和规范有序的公共租赁住房管理体制,根据《河南省人民政府办公厅关于加强公共租赁住房管理的若干意见》(豫政办〔2015138号)、《郑州市人民政府办公厅关于印发全市促进房地产市场平稳健康发展实施意见的通知》(郑政办〔201579号)、《郑州市住房保障和房地产管理局关于进一步加强公共租赁住房后期管理的通知》(郑房〔2015129号)精神,现将惠济区公共租赁住房后期管理工作相关要求通知如下:

一、总体要求

公共租赁住房后期管理,是指惠济区政府已回购且符合交付使用条件的北三环外区域公共租赁住房移交、入住等环节以及入住后的租赁管理、物业服务等工作,包括合同签订、租金收缴、物业服务、房屋维修、日常监督和其他相关管理工作。公共租赁住房后期管理要坚持“区级负责、专业管理”的原则,进一步落实管理主体、管理内容和管理责任,实现公共租赁住房管理工作规范化。

二、工作职责

区住保中心负责对辖区已回购公共租赁住房的后期管理和运营维护进行监督管理,由其委托区融资平台公司负责具体工作的实施。各相关单位职责分工如下:

(一)区住保中心

负责统筹辖区内公共租赁住房运营管理工作,对区融资平台公司、物业服务企业进行业务指导、监督和检查。

(二)区融资平台公司

负责具体实施公共租赁住房运营管理。

1.提前介入并做好房屋交付使用阶段相关工作。

2.负责承租家庭入住和退出时房屋移交、验收、接管、结算等工作。

3.负责与承租家庭签订房屋租赁合同,并按合同约定提供服务。

4.负责房屋租金收缴、催缴、上缴等工作,落实租金收取“一站式服务”。

5.负责完善承租家庭成员基本信息档案,建立入住家庭管理台账,并及时进行动态更新。

6.协助区住保中心做好公共租赁住房承租家庭资格动态复核,办理承租家庭承租合同约定的房屋租赁合同变更、续租、退租相关手续。

7.负责受理承租家庭的房屋报修、维修工作。

8.负责公共租赁住房物业补贴资金申领、拨付工作。

9.协同物业服务企业开展公共租赁住房物业服务。

10.负责公共租赁住房使用情况巡查,制止擅自转租、转借、调换、空置等违规使用行为并报区住保中心;协助有关部门及时处理违规搭建、拆改房屋结构、改变房屋用途及从事非法经营活动等行为。

11.受理举报和投诉,及时处理承租家庭房屋使用方面的意见和建议。

12.定期向区住保中心报告公共租赁住房后期管理工作情况,并接受区住保中心的监督检查。

13.按照有关规定应承担的其他工作,并接受政府相关职能部门的监督检查。

(三)物业服务企业

负责开展物业服务工作,配建的公共租赁住房应与本物业管理区域内的其他物业实施统一管理。

1.按照合同约定,做好公共安全、环境卫生、绿化管养、公共设施维护等服务工作。

2.负责处置公共租赁住房涉及物业服务的有关投诉。

3.及时发现、报告并协助有关部门,处置违反公共租赁住房使用规定的行为。

4.定期向区住保中心和区融资平台公司报告公共租赁住房物业服务工作情况,并接受区住保中心和区融资平台公司的监督检查。

5.按照有关规定应承担的其他工作。

(四)其他部门职责

公共租赁住房后期管理工作,涉及到的镇(街道)和相关职能部门应厘清部门职责,坚持政企分开。各相关职能部门代表政府履行市场监管、环境优化、公共管理等职能。

三、工作规范

(一)移交管理

1.对区政府已回购且后续交付使用的公共租赁住房,待区住保中心提交分配人员信息及分配结果后,由区融资平台公司与承租户签订公共租赁住房租赁合同并与各小区受聘的物业服务企业签订公共租赁住房物业管理委托协议。

2.对于所有已分配入住的公共租赁住房,由区融资平台公司负责为承租户办理住房保障卡。

(二)租金收支与资金管理

1.公共租赁住房租金严格执行“收支两条线”的管理规定。区政府已回购的公共租赁住房租金由区融资平台公司收取并及时足额纳入财政专户。

2.公共租赁住房房屋保证金收缴后须存入住房保障卡专用账户,不得另立账户和挪作他用。

3.区融资平台公司应于每年年初向区财政部门提出公共租赁住房维修资金、运营管理费用和物业补贴资金拨付申请。区财政部门在收到拨付申请后及时将审批后的款项拨付至区融资平台公司。

(三)房屋交付与验房管理

对于区政府已回购公共租赁住房且达到交付使用条件的,由开发企业向区住保中心提出交房申请,由区融资平台公司具体负责实施并对房屋室内装修情况进行全面验收。由区融资平台公司向区住保中心提请备案后,与开发企业签订交房协议,并建立管理档案。房屋交付使用一年后,由区融资平台公司向区住保中心出具使用情况说明。

(四)房屋使用与租赁管理

1.区融资平台公司应在管理区域内设立公共租赁住房管理服务站,每100套公共租赁住房应配备1名专职管理人员,具体负责公共租赁住房的入住手续办理、家庭档案建立、日常巡查、租赁合同签订、变更、续租或终止、租金收缴、合同履约监督、房屋及设施设备维修养护服务等工作。

2.公共租赁住房租赁合同签订20个工作日内,区融资平台公司应将承租家庭名单、配租房屋情况、租金收缴情况等报送区住保中心备案。

3.区融资平台公司每季度按照不低于实际入住家庭户数30%的比例入户检查,每年至少对入住家庭全面检查1次。对曾有违规使用房屋行为的家庭,应组织不定期检查。入户检查时,应由2名以上佩戴工作证件的专管员进行,被检查承租户应至少有1名具有完全民事行为能力的家庭成员在场。检查后应将承租家庭人员变化情况和房屋使用、室内设备设施状况等情况归入管理档案。

4.区融资平台公司应按季、年向区住保中心报告所管理的公共租赁住房出租、空置、租金收缴、违规使用、举报查处、退出等情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导

公共租赁住房工作涉及的镇(街道)和相关职能部门要高度重视,进一步明确任务,细化工作,创新举措,确保公共租赁住房后期管理工作扎实有效开展。

(二)密切协同配合

各责任主体单位应接受区住保中心的统筹指导和监督管理。区住保中心应加强对区融资平台公司后期管理工作、承租家庭房屋使用情况的监督考核。各镇(街道)和相关职能部门要相互协调、密切配合、各司其职,协同做好各项工作;主动接受本级和上级审计部门保障房审计工作。

(三)狠抓工作落实

公共租赁住房工作涉及的镇(街道)和相关职能部门要按照管理责任和管理内容要求,抓好组织实施,切实履行职责。区住保中心要加强指导、监督,确保各项工作落到实处。

 

2016513


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2016-05-20 08:39:23   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】