当前位置:首页-->政府办文件
郑州市惠济区人民政府办公室关于印发惠济区2015年度冬季大气污染防治工作方案的通知

 

惠政办〔201559

郑州市惠济区人民政府办公室

关于印发惠济区2015年度冬季大气污染防治工作方案通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

现将《惠济区2015年度冬季大气污染防治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。 

20151123

惠济区2015年度冬季大气污染防治工作方案

为进一步推进大气污染防治工作,巩固、完善大气污染防治措施,持续改善我区大气环境质量,保障人民群众身体健康,制定如下工作方案:

一、指导思想

针对我区冬季大气污染防治工作特点,突出减排重点,细化量化目标,明确职责任务,协同联动联防,下移监管重心,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,解决一线问题,通过分时段、有侧重地严管、严查、严惩、严考等严格防控措施,确保冬季环境空气质量持续得到改善。

二、工作目标

通过实施冬季大气污染防治特别管控措施,确保辖区PM10PM2.5两项污染物2015年年均浓度值完成市定目标任务,逐渐消除冬季极端重污染天气,稳步提高月度排名,让广大群众看到更多的蓝天白云、呼吸更加洁净的空气。

三、实施时间和区域

实施时间:从2015111日起到2016331日。

实施区域:按照重点区域、全区域2个层次,实施冬季大气污染重点管控和全面防控。

四、工作措施

冬季大气污染防治重点管控对象为扬尘、燃煤、工业、机动车尾气、低空面源5大类污染源,同时强化重污染天气应急管控措施。

(一)防治扬尘污染

1.开展“全区清洁”行动

每周组织开展一次“全区清洁”行动。一是全面彻底清洗住宅小区、企事业单位公共区域,整治各类卫生死角,清理积存垃圾;二是对城中村、城乡结合部的环境卫生进行整治,清理垃圾、杂物;三是对重点区域道路绿化带、树木、花坛及广场绿化区域实施冲洗降尘作业,减少植被积尘。

牵头单位:区卫计委

责任单位:各镇(街道),区市政管理中心、区林业局、区交运局

2.治理施工工地扬尘

1)重点区域内施工工地严格按照“6100%”标准要求,全部建成样板工地,对不达标的工地严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行处罚。

牵头单位:区城建局

责任单位:区市政管理中心、区新型城镇化建设办公室、区林业局、区农委、区交运局,古荥镇、新城街道

2)全区所有工地按照“6100%”标准要求整治达标。

牵头单位:区城建局

责任单位:区市政管理中心、区新型城镇化建设办公室、区林业局、区农委、区交运局,各镇(街道)

3.治理道路扬尘

1)重点区域内每天对所有道路进行吸尘,视天气情况进行冲洗、洒水降尘,全部打造样板路。

2)全区主次干道全天候做好清扫、保洁,视天气情况进行冲洗、洒水降尘。

3)全区背街小巷每周至少冲洗一次。

4)市区城乡结合部、国省道、主干道连接线全部进行硬化。

牵头单位:区市政管理中心

责任单位:各镇(街道)

4.强化渣土车管理

1)开展为期2个月的渣土车集中整治行动,重点查处无证运输、带泥上路、沿途抛洒、不按规定路线行驶等行为。

牵头单位:区城管执法局,市交警五大队

责任单位:各镇(街道)

2)严禁渣土车驶入重点区域道路,合理规划渣土车行驶路线并及时报区城管执法局备案,对渣土车行驶路线进行跟踪保洁。

牵头单位:区城管执法局、区市政管理中心

责任单位:各镇(街道)

5.严控沙尘影响

气象预报风速达到四级以上或者出现重污染天气预警时,全区停止土石方作业、拆建工程以及其他可能产生扬尘污染的施工,同时及时进行覆盖,加大洒水降尘力度。

牵头单位:区城建局、区新型城镇化建设办公室、区交运局、区林业局、区市政管理中心

责任单位:各镇(街道)

(二)防治燃煤污染

6.加强燃煤设施监管

严厉打击燃煤小锅炉等非法燃煤设施,对全区燃煤小锅炉进行排查,依法取缔。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

7.严格高污染燃料禁燃区管理

按照《郑州市高污染燃料禁燃区管理实施办法》规定,开展专项督查,坚决杜绝禁燃区内小饭店、流动商贩等经营性燃煤小炉灶的违法行为,依法查处不符合规定的燃煤设施。

牵头单位:区环保局、区城管执法局

责任单位:各镇(街道)

(三)防治工业污染

8.加快工业企业治理工程进度

未完成《2015年蓝天工程行动计划》年度治理任务的工业企业,严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行处罚。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

9.推广烟气循环工作

推广工业窑炉和低负荷条件下运行燃煤供热锅炉的烟气循环工作,进行废气量减排,降低污染物排放量。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

10.加强工业企业运行管理

督促全区涉气工业企业将全年生产设备和污染防治设施定期停产检修时间安排在冬季大气污染防治期间;冬季大气污染防治期间污染防治设施确需维修的,严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行维修。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

11.签订“冬季大气污染防治”承诺书

与重点大气排污单位签订“冬季大气污染防治”承诺书,督促各重点用煤企业就冬季大气污染防治期间控制煤质、强化环保设施管理、确保达标排放、重污染天气应急预警时减产减排等事项进行公开承诺,对违反承诺的,严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行处罚。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

12.加强工业企业环境监管

1)对安装在线监控设施的重点涉气污染源,开展为期2个月的专项整治行动,重点打击在线监控数据造假、污染防治设施不正常运行、超标排放等违法行为,对数据造假等违法行为,严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行处罚。  

2)对其他涉气污染源,开展环保执法集中整治,重点加大监督性监测频次、现场检查频次,对查处的环境违法行为,严格依照相关法律法规的规定,区分不同情形,依法进行处罚。

3)持续开展“十五小”、“新五小”环境违法行为整治。对排查出的“十五小”、“新五小”企业建立台帐,登记造册,督促依法采取“断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌”等措施的标准拆除、关闭、取缔到位,对存在的环境违法行为达到移送条件的立即移送司法机关。对各镇(街道)存在“十五小”、“新五小”未排查上报的,追究各镇(街道)的责任。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

(四)防治机动车污染

13.黄标车不上路

严格落实黄标车禁行要求,全区禁止黄标车和无绿标车通行,对闯禁行的黄标车发现一辆、查处一辆。

责任单位:市交警五大队。

14.农用车不进城

加大对农用车、拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车、摩托车违规行驶行为的查处力度,禁止违规进城。

责任单位:市交警五大队

15.重型车严控

1)加强对渣土车、水泥罐车等重型货车管理,明确通行时间,划定行驶路线。

牵头单位:区城管执法局,市交警五大队

责任单位:各镇(街道)

2)外埠重型车禁止驶入城区。

责任单位:市交警五大队

3)开展施工工地非道路移动机械执法检查,坚决查处冒黑烟、超标排放等违法行为。

牵头单位:区环保局

责任单位:各镇(街道)

16.实施重点区域严管

强化重点区域交通管理和疏导,确保重点区域内道路畅通,不出现拥堵现象。

牵头单位:市交警五大队

责任单位:古荥镇、新城街道

(五)防治低空面源污染

17.坚决防止城区焚烧垃圾

全区内严禁焚烧垃圾、枯枝落叶和各类废弃物。

牵头单位:区市政管理中心、区环保局、区林业局

责任单位:各镇(街道)

18.禁止焚烧农作物秸秆

严格落实区、镇(街道)、村(社区)三级禁烧责任体系,全面落实农作物秸秆焚烧制度。

牵头单位:区农委

 责任单位:各镇(街道)

19.加强餐饮业油烟治理

1)在全区开展集中整治,严厉查处餐饮服务场所未安装或安装但未使用油烟净化装置的违法行为。

2)禁止在城市建成区内非划定场地外露天烧烤食品,在划定的特定场地内露天烧烤食品,应当使用油烟净化装置,并不得使用高污染燃料。

牵头单位:区城管执法局

责任单位:各镇(街道)

(六)强化预警应急

20.加强重污染天气预警及应急管控

加强污染天气监测预警,每天对气象条件进行会商研判,第一时间发出预警信息,提早做好污染应对准备。完善重污染天气预报预警、分级响应和重点管控措施,将应急管控措施按工业企业、施工工地、道路扬尘、渣土车等污染源分类,明确管控措施到具体项目和责任单位。根据预警情况,及时启动应急管控措施,消除极端重污染天气。

牵头单位:区大气办

责任单位:各镇(街道),区环保局

五、保障措施

(一)加强组织领导

各镇(街道)要根据本区域实际情况,制定冬季大气污染防治工作方案,对各区域冬季大气污染防治工作进行安排动员,细化任务分工,明确责任落实,将工作落实到人,做到污染有人抓、问题有人管。

()完善工作机制

一是调度指挥。继续采取现场会、推进会、通报会、督办会等形式,加强阶段性指挥调度,研究解决阶段性问题,通报督查考核情况,反馈上周通报办结及问责情况。二是网格管理。各镇(街道)充分利用网格化管理体系,强化三级网格中对大气污染防治工作的巡查和督办。三是信息公开。每月公布大气污染治理工作考核结果,对连续排名垫底的相关负责人按要求问责,形成高压严惩态势。

(三)加强督导督查

建立健全和严格落实督导机制,区大气办督导组对各镇(街道)、各相关单位开展专项督导。各相关单位按照职责分工认真做好工地扬尘、道路扬尘、工业企业等治理工作的监督考核,各镇(街道)负责本辖区的日常督查。加大财政扣款力度,对未按期整改到位或被媒体曝光的,严格实施财政扣款。

 ()营造舆论氛围

一是由区委宣传部负责,积极协调新闻媒体宣传报道区委、区政府关于冬季大气污染防治工作的决策部署和工作开展情况,公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等,方便群众投诉。二是由区市政管理中心负责,及时公布道路积尘、清扫情况。三是由区城建局负责,及时公布建筑工地扬尘治理情况。四是充分发挥区长信箱和环保、城管、建设等部门举报投诉专线作用,鼓励群众举报环境违法问题,并对群众举报的问题限时查处和反馈。五是各镇(街道)、各相关单位要对照职责分工,加强舆论宣传,动员全民参与和监督。

()落实资金保障

由区财政局负责,制定区级冬季大气污染防治执法资金保障计划,对冬季大气污染防治工作期间检查、巡查、督查、驻厂、卡口、监测等执法经费予以全额保障。各镇(街道)、各相关单位也要建立冬季大气污染防治工作资金保障机制,保证执法经费。对冬季大气污染防治期间工作业绩突出的单位和个人要给予奖励,对工作在一线的基层工作人员要给予适当补助或奖励。


                          郑州市惠济区人民政府办公室             20151123印发


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2015-12-08 11:10:39   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】