当前位置:首页-->政府办文件
郑州市惠济区人民政府办公室关于印发惠济区交通秩序综合整治百日行动总体方案的通知

 

惠政办文〔201417

郑州市惠济区人民政府办公室

关于印发惠济区交通秩序综合整治百日行动

总体方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《惠济区交通秩序综合整治百日行动总体方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

20141125

惠济区交通秩序综合整治百日行动总体方案

为进一步改善我区交通秩序,加强交通安全治理,优化道路施工环境,提升全民文明交通素质,营造安全畅通、文明有序的道路交通环境,推动全国文明城市和畅通郑州工程建设,经区政府研究,决定开展惠济区交通秩序综合整治“百日行动”(以下简称“百日行动”)。为确保“百日行动”取得实效,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以“百日行动”为载体,以提升全民文明交通素质、人人争当文明交通人为根本,按照“立即整治、全面整治、依法整治”的原则,以倡导全民文明交通出行、依法规范道路交通工程施工秩序、综合治理交通拥堵路口路段、依法清理取缔占道经营、依法查处非机动车及行人交通违法行为、依法打击非法客运等六个专项行动为工作重点,提高道路通行能力和交通管理水平,实现人畅其行、车畅其道、物畅其流。

二、目标任务

通过“百日行动”,实现“当月形成声势、初见成效,百日逐步好转、大见成效,年度持续整治、规范管理”,全面有效改善交通秩序;初步解决交通管理的乱点、难点、盲点问题,有效缓解交通拥堵;各种交通乱象、交通陋习得到有效整治,畅通、安全、文明、有序的交通秩序初步形成,努力实现车辆遵章驾驶,行人遵规行走,交通事故减少;逐步建立完善城市交通网格化管理的长效机制,联合执法水平明显提高。

三、工作重点

(一)大力倡导全民文明交通出行

区委宣传部牵头,区文明办、市交警五大队和有关单位参与,各镇(街道)具体组织实施,开展全民参与、人人争当文明交通人专项行动。动员组织志愿者开展“文明过马路,礼让斑马线”劝导活动,开展文明交通“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”宣传教育活动。依托公安、工商、税务、银行、移动、电信等部门的服务窗口和区行政审批办事大厅,印制和散发活动宣传单、宣传标语。充分利用室外大型LED电子显示屏,免费定期滚动播出文明交通公益广告和宣传标语。联合发布文明交通倡议书,在全社会倡导文明交通行为,营造文明出行氛围。

(二)依法规范道路交通工程施工秩序

区城建局牵头,区交通、城管等部门参与,组成依法规范道路交通工程施工秩序专项行动工作组,开展在建道路交通工程施工秩序规范治理整顿活动,制订专项行动方案,突出重点区域、重点工程、重点路段,采取多种措施,加大对在建交通工程施工现场、施工车辆、施工环境的治理力度,强化对施工工地周边的交通秩序管理和保通保畅工作。建设工程施工应当在批准的施工场地内组织进行,严禁批而不建、圈而不建、占而不建,严禁非法占用公共区域、公共空间、公共利益。各在建交通工程要建立施工现场管理责任制,切实规范工程施工秩序,在保证安全的前提下按照时间节点加快施工进度,尽早还路于民;要科学施工,进一步优化施工方案,尽可能减少施工作业面、减少施工对交通的影响;要加强工程施工与交通管理的协作配合,建立道路保通保畅协调联动机制。工程施工影响交通的,要提前沟通,科学论证,结合实际制定保通保畅方案。

(三)综合治理交通拥堵路口路段

突出刘寨街道等重点区域,突出南阳路辖区段、江山路老鸦陈大街段等主干道,以及大型商场、市场、学校、医院、楼盘周边道路等重点部位,突出上下班高峰期、重大活动期间等重点时段,进一步落实公安交通管理部门依法管理和综合治理的责任。公安交警部门牵头,组成交通拥堵路口路段综合治理工作组,制订专项行动方案,开展定领导、定人员、定标准、定时间、定奖惩包路段秩序、包堵点疏导、包法规宣传、包纠违处罚、包源头治理为主要内容的五定五包综合治理专项行动,加强对北环彩虹桥、英才街与文化路口、南阳路与兴隆铺路口、江山路与三全路口、江山路与银河路口、江山路调味品市场路口以及连霍高速惠济下道口等七个交通拥堵节点(见附件2)的专项治理。

(四)依法清理取缔占道经营

区城管执法局牵头,区公安、工商等单位参与,各镇(街道)落实属地管理的主体责任,开展依法清理取缔占道经营专项行动。坚决依法清理取缔占用行车道、人行道等各类影响交通的占道经营行为,还路于民,打通交通微循环。要通过设置适当的经营场所,引导商贩进场经营,减少对市容环境和交通环境的影响。对暂时不能马上撤除的马路市场,应加强管理,保证马路市场定时设立、定时撤离,有效解决商贩占道经营影响交通通行和车辆停放无序问题。

(五)依法查处非机动车及行人交通违法行为

交警五大队牵头,开展依法查处非机动车及行人交通违法行为专项行动。严厉查处非机动车不各行其道、不按规定停放、路口越线停车、不从人行横道或过街设施横过道路、不按规定载物、逆向行驶、闯红灯、违反规定载人,行人闯红灯、跨越道路隔离设施、横穿道路不走人行横道或过街设施(人行天桥或地下通道)、不在人行道内行走等交通违法行为。在坚持严治重管的前提下,对行为人愿意主动纠正交通违法行为以及老弱病残孕、中小学生等特殊群体交通违规违法行为,以教育、劝阻、纠正为主;对拒不服从交警管理、纠正的,依法从重处罚。对违法行为人辱骂、殴打执勤交警及交通协管员的,依法严惩。

(六)依法打击非法营运等违法行为

按照“全区统筹、属地为主,交通牵头、部门联动,疏堵结合、长效治理”的总体原则和“健全机制、综合治理、突出重点、依法监管”的工作方针,加大对重点区域、重点时段、重点违法行为整治力度,加大对各类非法营运违法活动打击力度,有力维护交通营运秩序和社会公共安全。重点打击四类违法行为:抱团、垄断经营的非法营运群体及阻碍执行公务、暴力抗法等违法犯罪活动;套牌或假冒出租车及制贩假牌假证、出售拼装和报废车辆等相关违法犯罪行为;四轮机动车违法停靠、非法客运及扰乱公共秩序行为;“四类车”(机动电动三轮车、残疾人车、摩托车、助力车)非法上路行驶、非法客运及无牌无证、假牌假证、套牌、非法改装、非下肢残疾人驾驶残疾车等交通违法行为。区交运局牵头,交警五大队、区城管执法局等部门联勤联动,组成依法打击非法客运等违法行为工作组,制订专项行动方案,探索建立公安与交通部门间的日常相互执法驻勤、属地紧密联络机制,共同打击各类非法营运等违法行为,逐步实现交通秩序正常有序,客运市场经营环境良好,社会公共秩序和谐稳定。

四、方法步骤

“百日行动”从20141120起至2015310结束,共分三个阶段。

(一)宣传发动阶段(20141120日—20141130

1.成立惠济区交通秩序综合整治“百日行动”指挥部(以下简称区“百日行动”指挥部,成员名单见附件1),制定总体方案和各专项行动方案,召开动员大会,动员全区上下立即行动,全面开展整治行动。

2. 各镇(街道)要层层动员,充分发动各级力量参与“百日行动”,按照本行动方案要求抓好落实,确保行动取得实效。

3.区、镇(街道)两级在商圈、游园广场集中组织定期和不定期的宣传教育活动。

4. 充分发挥各级媒体宣传作用,曝光不文明交通行为,倡导文明交通出行,引导全民参与争当文明交通人。

(二)组织实施阶段(20141212015228日)

6个专项行动组集中集中开展倡导全民文明交通出行、依法规范道路交通工程施工秩序、综合治理交通拥堵路口路段、依法清理取缔占道经营、依法查处非机动车及行人交通违法行为、依法打击非法营运等违法行为专项行动,围绕各自领域乱点、难点、重点,强化监管、打防并举,边查找问题、边整改落实,切实推动交通环境明显改善。

(三)检查验收阶段(2015312015310

1. 由区“百日行动”指挥部综合协调组负责制订检查考核方案,组织对6个专项整治行动组工作开展情况进行检查验收。

2. 邀请人大代表、政协委员、市民代表共同参与检查验收,评议整治成果。

3. 奖优罚劣、总结提升,进一步建立健全交通秩序综合整治长效机制,巩固整治成果,推动城市交通管理水平再上新台阶。

五、职责分工

(一)区交运局负责依法查处从事非法营运的车辆;维修行业、驾培行业的各种违章行为;私设站点及违章揽客、越线经营;货运车辆和危险品运输车辆营运违章、超限运输及其它交通运输违章经营行为;加强涉及本系统在建道路交通工程施工秩序管理。

(二)区公安部门负责依法查处车匪路霸、欺行霸市、危害公共安全的违法行为及扰乱运输市场、治安秩序的黑恶势力。

(三)交警五大队负责依法查处无牌无证、假牌假证、套牌车辆,违章摩托车、人力三轮车,未经安全检测车辆及超载、无证驾驶等交通违章行为。

(四)区工商分局、交运局负责依法查处维修企业及个体户非法拼装车辆、偷工减料及使用假冒伪劣零配件等违法行为。

(五)区城管执法局负责统筹推进渣土车行业的文明交通整治工作;指导督促、落实推进主次干道人行道车辆规范停放、取缔流动摊点;督促沿街商家店铺落实好“门前三包”;涉及本系统在建道路工程施工秩序管理。

(六)区城建局负责加强城市道路施工现场渣土运输车辆污染的源头管理,负责涉及本系统在建道路交通工程施工秩序管理。

(七)区综治办负责发动全区综治力量,组织治安巡防队员积极参与到文明交通、平安交通整治宣传活动中,配合行政执法机关对非法营运车辆进行依法治理。

(八)区文明办负责结合全国文明城市创建,认真组织开展文明交通宣讲教育活动。

(九)区教体局负责“文明交通”进校园,加大对全区中小学生的宣传教育力度,要求中小学生自觉遵守交通法规,不闯红灯,不翻越横栏,有序排队上下车,遇有老弱病残孕乘客上车时主动让座。

(十)区直机关工委、机关事务管理局负责牵头抓好区直党政机关文明交通宣传教育,要求所有公务员和公务车驾驶人自觉遵守交通法规,在全社会起示范带头作用。

(十一)区发改统计局、财政局负责对“百日行动”中涉及到的项目和资金优先保障。

(十二)区监察局负责对行政不作为、乱作为现象进行查处。

(十三)各镇(街道)负责组织实施各自辖区“百日行动”的宣传教育、劝导活动,发动各类志愿者组成劝导队,宣传文明交通,劝阻、纠正交通违规行为;配合城管和交警实行严管重罚,规范停车秩序;严格督促大市场、大商场、大医院、大超市、大酒店规范管理好门前秩序,做到不脏不乱,不影响交通。

六、保障措施

(一)政府牵头,部门联动,强化组织保障

区政府统一部署“百日行动”,把整治工作纳入全区社会治理重要内容,以更加广泛的深入发动,更加严厉的查纠违章,更加强大的宣传攻势,更加严格的督查问责,更加凝聚的工作合力来抓交通整治。各镇(街道)、各部门要充分认识“百日行动”的重大意义,把思想和行动迅速统一到区政府的决策部署上来,牢固树立形象意识、省会意识和责任意识,严格落实一把手负责制和责任连带制。要切实把“百日行动”工作摆到重要位置来抓,成立组织领导机构,确保有人管事、有人干事、奖惩分明,真正做到思想认识到位、舆论宣传到位、教育覆盖到位、活动部署到位、组织实施到位、处罚管理到位、经费保障到位。区“百日行动”指挥部具体负责活动的组织、协调、指导、检查。

各镇(街道)要充分发挥责任主体作用,成立相应的组织机构,负责各自辖区“百日行动”的组织、实施。

(二)网格管理,定岗定责,强化基础保障

充分发挥“三级网格、四级平台、五级联动”的网格化管理长效机制作用,由各镇(街道)组织辖区职能部门,定期开展联合执法,形成依法治理城市交通秩序的工作合力。进一步建立完善五定五包网格化管理机制,以刘寨街道、长兴路街道为重点,以车流量密集路段向周边路段辐射作为网格设置的主要标准,“点线面”结合,明确“责任田”,形成高峰站点,平峰巡线,不间断勤务管控模式。

(三)加强宣传,源头治理,强化群众基础

加强交通安全法律法规的宣传教育,引导群众广泛发动,积极倡导文明出行,规范行为,互相监督。在城市主干道设置曝光台,滚动曝光各类交通违法行为。加强对加油站的监管,严禁任何单位和个人为无牌无证车辆提供加油、加气服务。

(四)狠抓督导,定期通报,强化督促检查

区政府将成立督查组,适时对各单位“百日行动”开展情况进行督促检查。邀请人大代表、政协委员、市民义务督导员等组成督查小组,暗访巡查并在媒体上通报督查情况,对工作落实不到位,甚至推而不动的单位(人员)严格问责。区“百日行动”指挥部对重要路口、重要路段及大市场、大商场、大医院、大超市、大酒店等场所交通秩序每周督查考核一次,对各镇(街道)的交通状况每半个月督查考核一次。

(五)严格问责,严格追究,强化奖惩兑现

百日行动”开展情况将作为评选文明单位、平安建设先进单位、文明社区等各类先进的重要条件之一,对有关单位工作不到位、综合整治不力、效果不明显的,追究该部门主要领导和相关责任人的责任。对引发重大交通安全事故、重大拥堵事件的,依法追究相关镇(街道)、相关部门及有关人员的责任。对党政机关、事业单位公务用车违反交通法规的,定期在媒体上曝光通报。对国家公务人员违反交通规则的,公安交管部门向其所在单位进行通报。对在校学生违反交通规则的,要在教育系统通报到所在学校和所在班班主任,并报市文明办备案;对其他各单位、各企业干部职工违反交通规则的,也要在一定范围内进行通报;对辖区公共单位车辆违反交通规则的,由区“百日行动”指挥部向所在单位作书面通报。

附件:1.惠济区交通秩序综合整治百日行动指挥部成员名单

2.七个交通拥堵节点联系分包表

附件1

惠济区交通秩序综合整治百日行动指挥部

成员名单

     长:    区长

常务副指挥长:戴玉振  副区长

副 指挥  长:李文建  副区长

          市公安局长兴路分局局长

          潘永兵  市公安局大河路分局局长

                  市公安局交警支队第五大队大队长

        :袁玉强  区政府办公室副主任

          丁明伟  区政府办公室副主任

          丁建国  区委宣传部副部长、文明办主任

王朴玉  区委政法委副书记

          张根旺  区监察局局长

肖丰逸  区发改统计局局长

          屈连武  区教体局局长

          付广喜  区民政局局长

              区财政局局长

          李福顺  区城建局局长

何景强  区交运局局长

       禹金丽  区城管执法局局长

     宋梅英  区政府法制办主任

王润香  区残联理事长

          翟松峰  市公安局长兴路分局副局长

          赵胜利  市公安局大河路分局副局长

           市公安局交警支队第五大队副大队长

          石朝伟  区工商分局局长

     朱光明  刘寨街道党工委书记

张小海  古荥镇镇长

          张志宏  花园口镇镇长

     陈晓丽  长兴路街道办事处主任

          张铁群  老鸦陈街道办事处主任

     王维翔  迎宾路街道办事处主任

陈伟森  大河路街道办事处主任

杨喜军  新城街道党工委副书记

指挥部下设6个专项行动组和1个综合协调组。

一、指挥部职责

(一)落实区政府关于交通秩序综合整治的工作部署,研究提出治理交通拥堵意见和建议。

(二)推进《惠济区交通秩序综合整治百日行动总体方案》的落实,研究部署“百日行动”各阶段工作安排、阶段目标任务,监督各部门落实“百日行动”总体方案。

(三)定期组织召开会议,研究“百日行动”总体方案实施推进过程中出现的重大问题的应对措施。

(四)对“百日行动”总体方案推进过程中成绩突出的单位和个人予以表彰。

二、职责分工

1. 文明交通宣传组(设在区文明办)。组长:丁建国。负责制订《惠济区全民参与人人争当文明交通人活动方案》,并组织实施。

2. 依法规范道路交通工程施工秩序专项行动组(设在区城建局)。组长:李福顺。负责制订《惠济区依法规范道路交通工程施工秩序专项行动方案》,并组织实施。

3. 综合治理交通拥堵路口路段专项行动组(设在交警五大队)。组长:白桦。负责制订《惠济区综合治理交通拥堵路口路段专项行动方案》,并组织实施。

4. 依法清理取缔占道经营专项行动组(设在区城管执法局)。组长:禹金丽,副组长:翟松峰、赵长松,各镇(街道)分管城市管理工作副职。负责制订《惠济区依法清理取缔占道经营专项行动方案》,并组织实施。

5. 依法查处非机动车及行人交通违法行为专项行动组(设在交警五大队)。组长:白桦。负责制订《惠济区依法查处非机动车及行人交通违法行为专项行动方案》,并组织实施。

6. 依法打击非法营运等违法行为专项行动组(设在区交运局)。组长:何景强。负责制订《惠济区依法打击非法营运等违法行为专项行动方案》,并组织实施。

7. 综合协调组(设在区政府办公室)。组长:丁明伟。成员由区政府办公室抽调人员组成。承办指挥部会务工作,办理公文,收集、整理、归档有关文件资料;协调处理工作中出现的相关问题;完成指挥部领导交办的其他工作。组织对区直相关单位和各镇(街道)等“百日行动”任务完成情况进行督查、考核与评价,考核评价意见报区“百日行动”指挥部。

附件2

七个交通拥堵节点联系分包表

序号

拥堵节点

指挥部成员

联系领导

交警五大队分包领导

1

北环彩虹桥

戴玉振

海洲

2

英才街文化路

王维翔

白桦

3

南阳路兴隆铺路

朱光明

白桦

4

江山路三全路

陈晓丽

白桦

5

江山路银河路

陈晓丽

白桦

6

江山路调味品市场路口

陈晓丽

白桦

7

连霍高速惠济下道口

张铁群

白桦


                 郑州市惠济区人民政府办公室           

                   20141125印发


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2014-11-25 10:28:38   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】