当前位置:首页-->区政府文件
郑州市惠济区人民政府关于
印发惠济区火灾隐患综合整治暨消防安全提升工作总体方案的通知

 

惠政〔20167

 

郑州市惠济区人民政府

关于印发惠济区火灾隐患综合整治暨消防安全提升工作总体方案通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

现将《惠济区火灾隐患综合整治暨消防安全提升工作总体方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

20161031

惠济区火灾隐患综合整治

暨消防安全提升工作总体方案

为切实加强全区消防工作,明确工作职责,落实消防安全责任,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,确保全区火灾形势稳定,结合我区实际,区政府决定自即日起,在全区范围内开展火灾隐患综合整治暨消防安全提升工作,现制定方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实中央和省、市领导同志重要批示精神,按照 “三查三保”活动工作部署,在政府的统一领导下,组织相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。

(二)工作目标

通过火灾隐患综合整治和消防安全提升工作,明确各单位管理职责;加强重点行业、区域、单位消防安全管理,落实火灾防范措施;整治居民住宅公共区域存在的消防安全隐患,拆除各类违法违规彩钢板建筑,规范出租房消防安全管理,加大消防宣传、教育、培训力度,严惩消防违法违规行为,完善基础消防设施;全面提升全区火灾防控整体能力,坚决预防和遏制重大财产损失和人员伤亡火灾事故发生,为人民安居乐业、社会安定有序构筑全方位、立体化的消防安全屏障。

二、工作思路

(一)坚持一岗双责

落实政府属地管理责任,统筹经济社会发展和消防安全,统一领导辖区消防安全工作,确保辖区内所有领域、所有行业单位和场所监管到位、排查到位、整改到位、提升到位;督促各镇(街道),各职能部门落实工作责任;及时研究解决重大问题。

(二)坚持依法治理

各镇(街道),各有关部门坚持法治理念,依据现行法律法规规定的消防安全监管职责,组织开展重点区域、重点行业和重点场所的消防安全专项检查,及时发现、整改各类火灾隐患和消防安全违法行为,依法查处或者移送、通报公安消防等部门处理。

(三)坚持上下联动

各镇(街道),各有关部门要推动各单位、各行业把消防安全教育培训作为重中之重,采取日常培训、警示教育、应急演练等多种形式,大力推进全民教育培训工程,不断增强人民群众消防安全意识和逃生自救能力;要抓紧补齐各类基础消防设施建设缺口,列出专项计划,加大资金投入,限期进行整改,确保安全设施到位、装备到位、人员到位。

三、主要任务和内容

按照政府加强领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,以居民住宅区、租赁房屋、电动车、彩钢板违章建筑为整治重点,减少火灾隐患总量,严防亡人火灾。加强公共消防基础设施建设,深化消防安全宣传教育,夯实全区消防基础工作。

(一)                  居民住宅区火灾隐患治理

各镇(街道)要组织开展城中村、拆迁居民临时安置点、回迁小区和无主管楼院的消防安全检查,区住保中心负责督促检查专业化物业企业对消防安全检查的落实。整治楼梯间、门厅、电缆井、管道井、消防车通道等占用、遮挡、存放杂物等现象,依法整改消防设施缺失、擅自关闭停用消防设施等违法行为。规范电动车充电管理,解决电动车总量与充电棚建设需求的现实矛盾,坚决杜绝在楼道和门厅充电,遏制电动车火灾高发势头,严防因电动车引发的亡人火灾。

责任单位:各镇(街道),区住保中心

(二)                  租赁房屋消防安全管理

区住保中心依据职责负责辖区出租房屋的登记备案工作;各镇(街道)负责依托网格化管理平台对辖区出租房屋消防安全隐患进行排查整治。市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局负责出租房屋治安管理、消防管理和租赁当事人的户籍管理;工商等有关部门负责查处利用出租房屋进行无证照经营等违法经营活动;规划和人防等有关部门要按照各自职责做好房屋租赁管理相关工作;居民委员会、村民委员会等基层组织应当协助有关部门做好房屋租赁管理工作,持续整治租赁房屋的群租隔断,门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,私拉乱接电气线路,督促出租人、承租人自觉遵守相关房屋租赁管理规定,并根据实际组织居民制定房屋租赁管理公约,强化租赁房屋消防安全管控。

责任单位:区住保中心

配合单位:市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局、区消防大队、区工商质监局、区规划分局、区人防办,各居(村)民委员会

(三)彩钢板违章建筑整治

1.由各镇(街道)配合相关职能部门对居民住宅(包含城中村、拆迁居民临时安置点、回迁小区和无主管楼院),经相关机构鉴定低于A级(不燃)要求的,一律拆除或者停止使用。

2.由区住建局牵头,对建筑工地彩钢板违章建筑进行整治。对施工工地的办公、住宿等彩钢板临时用房,经相关机构鉴定低于A级(不燃)要求的,一律拆除或者停止使用。

责任单位:各镇(街道),区住建局、区新型城镇化建设办公室

(四)养老院、福利院、救助管理机构、寄宿制学校和幼儿园、托儿所、医院火灾隐患治理

区民政局负责排查养老院、福利院、救助管理机构消防隐患,区教体局负责寄宿制学校和幼儿园、托儿所消防隐患排查,区卫计委负责医院消防隐患排查。要紧盯场所内的易燃可燃夹芯彩钢板使用、电器线路敷设、消防设施配备、单位消防安全管理、消防培训和应急疏散演练等重点内容,进行集中排查整治。

责任单位:区民政局、区教体局、区卫计委

配合单位:各镇(街道),辖区各公安分局

(五)市场、仓储物流企业、危险化学品生产经营单位隐患治理

惠济市场管理处负责对批发市场消防隐患排查,区科工委负责指导各镇(街道)开展辖区工业企业消防隐患排查,区安监局负责危险化学品生产经营单位消防隐患排查。要从严查处堵塞疏散通道、货物乱堆乱放、“三合一”和“二合一”现象、违规用火用电等问题。

责任单位:惠济市场管理处、区科工委、区安监局

配合单位:区商务局、区工商质监局、市公安局长兴路分局、市公安局大河路分局、区消防大队

(六)公共消防基础设施建设

各镇(街道)要按照年度消防工作目标责任保证书和《城市消防站建设标准》要求,依托郑州市城市建设总体规划,将城市消防站、专职消防队、市政消防供水、消防装备等基层基础建设列出年度计划,弥补历史欠账,提升消防基层基础水平。

责任单位:各镇(街道)

(七)消防安全宣传教育

持续开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进医院养老院、进网站”活动,针对特定群体和人员,利用多种渠道定期开展宣传提醒,重点开展火灾预防、逃生自救等实用常识,鼓励群众举报火灾隐患,增强群众的消防安全意识。

责任单位:区消防大队,各镇(街道)

四、保障措施

(一)加强组织领导

区政府成立全区火灾隐患综合整治暨消防安全提升工作领导小组,区政府主要领导任组长,财政、教育、发改统计、民政、卫生、科工、住建、安监、国土、商务、住保、工商质监、规划、公安、消防、市场管理等部门和各镇(街道)主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区消防大队。各责任单位、配合单位也要成立相应的领导组织,切实加强组织、协调和指导,确保各项工作措施落到实处。

()开展督导检查。

整治工作开展期间,区督考办不定期对各镇(街道),各有关部门的工作开展情况进行督导检查,对于机制不健全、管理不到位、措施不落实的,给予通报批评。凡不履行或不认真履行消防工作职责,不依法开展消防安全监督检查工作的,或对重大火灾隐患督促整改不力的,严格依据法律法规和有关规定追究相关责任人员的责任;凡因工作不力、失职、渎职,发生重特大火灾责任事故的,严格依法追究主要负责人和其他直接责任人员的法律责任。

字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2016-11-09 08:24:54   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】