当前位置:首页-->区政府文件
郑州市惠济区人民政府关于加强贫困残疾人救助工作的实施意见

 

惠政文〔2014〕29号

郑州市惠济区人民政府

关于加强贫困残疾人救助工作的实施意见

各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

为全面贯彻落实《中共郑州市委 郑州市人民政府关于加快推进残疾人事业发展实施意见》(郑发〔2011〕22号)文件精神,加大对我区贫困残疾人的救助力度,切实保障困难残疾人及其家庭的基本生活,现结合我区实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过加大对贫困残疾人的救助力度,进一步缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和环境,切实解决广大残疾人朋友最关心、最直接、最现实的问题,实现残疾人事业与经济社会协调发展。

二、工作原则

坚持以人为本,保障残疾人基本生活的原则;坚持政府救助与残疾人劳动自救相结合的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持属地管理原则。

三、救助对象

具有惠济区常住户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,无就业能力且无稳定收入,有康复、教育、培训、就业需求的贫困残疾人。

四、救助、补贴项目及标准

(一)康复救助

1.对在康复机构训练的0—12岁贫困残疾儿童,每人每月补助200元;对在康复机构训练的0—6岁贫困孤独症儿童,每人每月补助500元。

2. 为全区各类有需求的贫困残疾人,免费配发轮椅、拐杖、盲杖、助视器等残疾人普及型用品用具;对有购买助听器需求的贫困听力残疾人,每个助听器一次性补贴600元;免费为贫困的肢体残疾人安装普及型假肢。

3.对贫困精神病患者,提供购买基本治疗药品补贴每人每年450元—800元;对需要住院救助的贫困精神病患者,住院周期在3个月以内的,发放住院补贴每人每次4000元。

(二)教育救助

1.对参加学前教育的贫困残疾儿童给予每人每年1000元的资助。

2.对在小学、初中就读的贫困残疾学生给予每人每年500元的资助。

3.对当年考入高中(中专)及以上院校的贫困残疾学生和贫困残疾人子女给予一次性救助,高中(中专)救助1500元、大专救助2000元、本科及以上救助3000元。

4.对参加自学考试、函授、成人教育取得大专以上文凭(含大专)的贫困残疾学生给予3000元的一次性补贴。

(三)培训就业救助

1.免费为残疾人提供职业技能和各类实用技术培训。

2.残疾人参加社会机构培训并取得合格证的,给予50%费用补贴。

3.鼓励残疾人参加职业技能考试,根据所考取的职业技能等级给予500元—1500元的奖励。

4.鼓励残疾人自主创业,对首次创业者给予2000元的资金扶持。

(四)生活救助

1.将由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)的重度残疾人纳入最低生活保障救助范围,按照本地城乡低保最高补差予以救助。

2.对全区各类重度(一级、二级)残疾人,代缴养老补贴每


人每年100元。

3.对16—59周岁家庭贫困的智力、精神和重度残疾人,发放居家托养补贴每人每年600元,发放机构托养补贴每人每年1200元。

4.对无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人和赡养人的“三无”残疾人每人每月救助300元。

5. 对全区精神病患者,发放补贴每人每年500元—1200元。

6.对残疾人机动三轮车主给予燃油补贴每人每年260元。

五、工作要求

(一)贫困残疾人救助工作由区残联牵头负责,各相关单位要根据各自职责明确专人分管,做好配合工作,确保将各项救助政策落到实处,切实改善残疾人的生产生活。

(二)区残联要尽快协同各相关部门,研究出台具体的操作办法。操作办法要科学、合理、易于执行,力求做到公正、公平、公开。

(三)各相关单位要高度重视,加强领导,加强宣传,严格按照政策要求做好摸底、排查、登记、上报和救助物品及款项的发放工作,在全区营造关心、关注、关爱残疾人事业的浓厚氛围。   

                                 2014年4月17日

郑州市惠济区人民政府办公室             2014年4月17日印发


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2014-04-21 10:28:03   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】