当前位置:首页-->产业园区
郑州农业高新技术产业示范区

 

郑州农业高新技术产业示范区( 以下简称郑州农业高新区),是经河南省政府批准设立的正县级农业开发区。前身是1995年11月成立的郑州高新农业试验区,2000年2月更为现名。郑州农业高新技术产业示范区管委会为郑州市人民政府的派出机构,负责农业高新技术试验、示范、推广及惠济区10万亩黄河滩区的综合开发管理。

郑州农业高新区位于惠济区境内,为国家14条旅游专线之一--黄河之旅的核心地带,也是河南省政府确定的郑、汴、洛“三点一线”黄金旅游线的中心,区位优势十分明显。区内拥有亚洲最长的黄河公路大桥和正在建设的公铁两用大桥,京珠高速、连霍高速、京广铁路、107国道等陆路交通主动脉穿境而过。黄河滩区,距郑州中心城区仅20公里,滩区内外路网纵横交错,通达优势无与伦比,交通运输非常便利。

郑州农业高新区北临黄河,西靠邙山,依山傍水。逶迤的邙岭、壮丽的悬河,绿色的生态屏障, 迷人的湿地景观,构成了雄奇、瑰丽的黄河旅游资源。这10万亩黄河滩区,土地肥沃,平整连片,水源丰富,远离污染,生态优良,环境秀美。在万亩湿地、万亩水面、万亩蔬菜、万亩牧草、万亩花木和万亩防护林的“六万”生态格局背景下,郑州农业高新区立足生态自然优势,突出黄河特色,打响绿色品牌,倾力打造了观光农业、会议休闲、绿色蔬菜、水产养殖、绿色牧业、循环农业等六大产业基地,已逐步成为区域重要的现代农业产业基地和郑州市美丽的后花园。

2006年3月,郑州农业高新区被确定为国家级绿色农业示范区建设单位; 2007年4月,《郑州农业高新区国家绿色农业示范区建设规划》在北京通过了专家论证,从而拉开了郑州农业高新区绿色农业示范区建设的序幕; 2007年12月,郑州农业高新区成为中国绿色食品协会常务理事单位;2008年9月,郑州农业高新区成为郑州市首批18家院士工作站之一。

    经过十几年的不懈努力,如今的郑州农业高新区有规划、有基础、有龙头,已经具备了大发展的基础条件,搭建了生态良好、社会和谐的发展平台。

字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2010-03-29 16:25:25   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】