当前位置:首页-->招商环境
郑州投资环境介绍

 

 一是郑州区位交通优势突出,可为企业发展提供快捷的市场服务。郑州地处中华腹地,九州之中,十省通衢,是我国东中西三大经济带的结合部,在全国经济发展格局中发挥着承东启西、贯通南北的重要作用,以郑州为中心、以500公里为半径,可以覆盖3.6亿人口,以1000公里为半径可以覆盖7.9亿人口。同时,郑州也是我国重要的集铁路、公路、航空、邮电、通信等功能于一体的综合性交通通讯枢纽,京广、陇海两大铁路干线在此交汇,郑州东站是全国最大的零担货物中转站,交汇于郑州的北京至武汉、西安至徐州高速铁路客运专线将于2010年建成通车;郑州是全国7个公路主枢纽之一,京珠、连霍高速公路以及国道107线、310线均在此交汇;4E级的新郑国际机场通达全国各大城市及多个国家和地区,并开辟有至中东、北非、欧洲的国际货运航班;郑州是国内六大通讯枢纽城市之一,以郑州为中心搭建的京汉广光缆骨干网和陇海光缆骨干网是全国最重要的通讯十字网;郑州是仅次于北京、上海的全国第三大邮政电信枢纽, 邮政电信业务量居全国前列。以郑州为中心,企业可以在第一时间,将产品高效快捷地辐射至各主要市场,在发展中赢得先机。

    二是郑州物产人力资源丰富,可为企业发展提供优质的生产要素。郑州资源丰富,科教发达,人力充足。郑州已探明的矿藏有煤、铝矾土、耐火粘土、油石等34种,其中,煤炭探明储量50亿吨,居河南省第一位;耐火粘土储量1亿吨,占河南省储量的50%;铝土矿储量1亿吨,占河南省储量的30%;天然油石矿质优良,是全国最大的油石基地之一;郑州还是西气东输、南水北调的交汇点,天然气和水利资源充足;大力发展电力产业,力争到“十一五”末,全市总装机容量突破1000万千瓦,成为全国重要的电力基地。郑州科技事业发达,是国家科技部认定的科技进步先进城市,截至2008年底,全市拥有科研机构200余家,专业技术人才17.3万人,有国家级工程技术研究中心和重点实验室10家,2008年全市专利申请量达到5845件,技术合同成交金额达33.6亿元;全市拥有普通高校40所,在校学生57万人;研究生培养单位11家,在校研究生14202人;中等职业技术教育学校126所,在校学生30.2万人。丰富的自然资源和人 力资源将为企业的发展提供优质的生产要素,实现企业要素成本的最小化和资源配置的最优化。

    三是郑州产业体系完备,可为企业发展提供完整的产业配套服务。郑州是我国重要的有色冶金工业基地、食品工业基地、大客车生产基地、煤炭工业基地、建筑材料和耐火材料基地以及纺织工业基地,中铝河南分公司氧化铝产量位居亚洲第一,宇通公司城市豪华客车和城市公交车国内市场占有率位居第一,速冻食品年产量稳居全国第一。目前,郑州正在强力推进郑煤机高端液压支架生产基地、海马(郑州)年产30万台节能发动机、郑州日产第二工厂、旭飞光电液晶玻璃基板、LED产业基地等重大产业项目建设。郑州高新技术产业发展迅速,在电子信息、新材料、光机电一体化、生物医药等领域具备较强的竞争实力,目前正在实施10大科技专项,努力提升科技自主创新能力。郑州商贸服务业发达,全市拥有各类商品交易市场359家,是我国中部地区重要的服装、汽车、农产品、建筑材料等商品的集散中心。郑州金融业发展势头良好,已有汇丰银行、民生银行等20多家银行类金融机构在郑州设立分支机构。郑州商品交易所是我国三大商品交易所之一,2008年交易量已跃居全球第13位,被誉为“全球增长最快速的交易所”。郑州素有中国“流动展摇篮”之美誉,是中国会展业十佳会展城市,郑州国际会展中心是我国屈指可数的集展览、会议、餐饮、观光为一体的大型会展设施,2008年全市各类展会展览面积达117万平方米。完善的产业链条,将为企业提供集研发设计、加工制造、展示销售于一体的服务,为企业的发展提供强大 动力。

    四是郑州城市建设日新月异,可为企业发展提供绝佳平台。近年来,郑州不断加快城市建设步伐,中心城区得到有效保护和改造,水域靓城郑东新区已傲然屹立于中原大地。郑州积极推动城市基础设施建设,先后开工建设了一大批市政道路、桥梁、管网、公共交通工程,轨道交通1号线一期工程、京广客运专线郑州东站全面开工建设,快速公交系统(BRT)投入运营,城市综合承载能力不断提升。郑 州还大力推进森林生态城和生态水系建设,努力构建“城在林中、林在城中、山水融合、城乡一体”的生态宜居城市。

    五是郑州投资环境不断改善,可为企业发展营造良好的发展环境。郑州高度重视投资环境建设。出台了一系列吸引外来投资的优惠政策,建立了审批“绿色通道”,简化办事程序,提高办事效率。今年以来,郑州深入开展了“企业服务年”活动,对重大项目实施联审联批,切实帮助企业解决资金、土地、环评、规划等瓶颈制约,一批重大产业项目先后开工建设。同时,把产业集聚区作为承接产业转移的主要平台,强化基础设施建设,搭建投融资平台,构建中小企业担保体系,完善服务配套,郑州在食品加工、纺织服装、阀门制造、高新技术等领域形成了一批产业集聚区,德力西电器、康师傅食品、统一食品、台塑集团等行业龙头企业先后入驻郑州,并呈现出良好的发展势头。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2014-03-19 09:54:33   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】