当前位置:首页-->招商环境
惠济区情简介

 

惠济区是河南省省会郑州市六个市辖行政区之一,位于市区北部,北临黄河,西依邙山,总面积232.8平方公里,城区规划面积70.8平方公里,人口20万,下辖两镇、六个街道办事处和郑州农业高新技术产业示范区、河南惠济经济开发区两个省级开发区。

惠济是交通便捷的省会北部新城。黄河公路大桥、黄河公路铁路两用桥连接黄河南北,京广铁路、北四环、107等穿境而过,连霍高速下道口“郑州惠济站”与辖区主干道相连,文化路、开元路、天河路、江山路等区内干道四通八达,被誉为省会的北大门。

惠济是幽深葱郁的绿色天然氧吧。建有16平方公里的邙岭生态园、10万亩的黄河生态园、7500亩的黄河大观生态园和27公里长、1100米宽的沿黄生态防护林带,林木保有量600万株,森林覆盖率达40%以上,生态价值突破40亿元。是国家级生态示范区、国家级绿色农业示范区和河南省平原绿化高级达标先进区,素有省会“后花园”之称。

惠济是底蕴浑厚的历史文化名城。境内分布着“华夏第一城”西山古城、汉代冶铁遗址、古荥阳城、纪信庙、惠济桥等30余处文化遗址和花园口扒堵口处、小顶山毛泽东视察黄河纪念地等众多人文景观。拥有郑州市唯一的国家历史文化名镇——古荥镇,非物质文化遗产澄泥砚、烙画、蛋雕、剪纸远近闻名。

惠济是风景秀美的休闲度假胜地。惠济区依山傍水,三季有花、四季常青,是河南省郑汴洛黄金旅游线路的中心和沿黄文化旅游产业带的核心,拥有国家4A级黄河风景名胜区、3A级丰乐农庄、花园口旅游区、黄河迎宾馆、四季同达生态园等一批景区景点和120多家具有浓郁乡村特色的农家乐、渔家乐和森吧大型野生动物园、黄河谷-马拉湾海浪浴场等一批高档娱乐休闲项目,采摘节、葵花节、赏花节等活动常年不断、丰富多彩,被誉为郑州市的后花园,是省会市民休闲度假的首选地。

惠济是潜力巨大的新兴产业强区。近年来,惠济区围绕建设“一区(最佳人居环境区)、两中心(会议中心、休闲中心)”,发展“三个产业(现代农业、生态型工业、现代服务业)”和生态强区的发展定位,大力推进赶超发展战略,产业结构日趋优化,综合实力不断增强。以三全食品、思念食品、格力电器三大工业项目为代表的工业经济迅速壮大,以中国郑州信息创业产业园为平台的动漫、信息创意、服务外包等高新技术产业蓬勃兴起,以“东部养牛、西部种花、北部建高效观光农业、中部种无公害蔬菜”四个基地为主的现代农业初具规模,集新兴工业、高新产业、现代农业为一体的生态型城区正崛起于黄河之滨。

2008年,顺应国际国内高新技术产业加快转移的大势,为大力推进惠济区现代服务业发展,惠济区委、区政府在河南惠济经济开发区规划筹建了中原地区首家以信息技术、服务外包、软件研发、文化创意为主导的专业化产业集聚园区——中国郑州信息创意产业园。园区位于河南省郑州市开元路北、文化路西,规划建设面积1.8平方公里,总投资超过120亿元,分四期开发建设,建成后可接纳300家国内外企业,创造5万个高端就业岗位,年产值将突破300亿元。

园区拥有国际一流的规划设计。由上海同济规划设计研究院综合国内外同类产业园区的规划设计理念,坚持“以人为本,环境和谐”的规划思想,依托园区西部东风渠生态水系,融入现代产业发展和创意生活理念,着力构建水域通透、分区合理、配套齐全、功能完善的现代化创意园区。

园区拥有功能完善的配套设施。园区秉承打造低密度亲水生态型园区理念,以高端商务办公为核心业态,科学配置了中小企业总部、企业孵化器、会展中心、教育科研等产业版块,商业街区、酒店公寓、休闲会所、学校医院等配套服务功能齐备,完美体现了现代创意经济与创意生活的和谐相融。

园区拥有全面贴心的服务保障。惠济区2008年专门出台了《中国郑州信息创意产业园发展优惠扶持办法(试行)》,从注册审批、项目认证、人才培训、参会布展等方面对企业给予补贴,实行全方位高效服务,同时,区财政专设了1亿元信息创意产业发展基金,引进了4家投资担保公司,大力支持优势产业项目入驻。

一流的规划设计、完善的配套功能、高效的服务保障,吸引了众多知名企业机构和优势项目的入驻。截至目前,河南新宇软件有限公司、解放军信息工程大学产学研基地、郑州麦普数码科技有限公司等6家高新技术企业和优势产业项目,郑州市动漫产业基地10家动漫影视公司正式签约进驻,总投资78.6亿元。4家公司已办理工商注册手续,正在筹备投产事宜。5家公司正在就具体入驻事宜做进一步商洽。中国郑州信息创意产业园为承接国内外高新技术和文化创意产业延伸转移打造了平台和窗口,

郑州市动漫产业基地位于中国郑州信息创意产业园内,2009年3月15日正式挂牌成立。郑州市动漫产业基地致力于建设国家级动漫产业基地,以动画三维原创为核心,大力推进企业孵化中心、作品研发中心、展示交易中心、教育培训中心和动漫公共技术服务平台“四中心一平台”建设,着力为入驻企业提供全方位高效服务,推动动漫产业的发展。目前,已有河南华豫兄弟动画制作有限公司等8家动画影视企业入驻投产。2009年,各企业将制作完成3500分钟的原创三维动画作品,连续剧《雪孩子系列之拯救家园》将于12月底前在央视播出;其他6部原创动画作品将于明年上半年陆续完成并在国内外主流媒体播放。同时,河南华豫兄弟动画职业技术培训学校、中美合资动画公司等4家企业也将于近期进驻。

    占地100亩,投资1.2亿元的“开放体验式动漫产业基地”已在中国郑州信息创意产业园内开工建设。基地突出“参与·体验·互动”的主题,分研发设计、生产培训、展示体验、公共平台等8大功能区,2010年上半年建成投入使用。届时将有超过20家动漫企业进驻,年产原创三维动画节目总时长将超过5000分钟,年产值达到2亿元以上。2013年,郑州市动漫产业基地将发展成为产业链完整的、国内最具规模的国家级三维动画产业基地和国际知名的三维动画服务外包基地。“开放体验式动漫基地”也将成为中原文化创意产业与旅游业相结合的新亮点。

字体大小:【 】信息来源:null 责任编辑:管理员 发布时间:2010-03-29 16:10:10  浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】