当前位置:首页-->招商政策
郑州市农副产品商标战略实施方案

 

    为了全面贯彻落实党的十六大和2004年中央一号文件精神,建设诚信工商,促进我市农业结构调整,加快农副产品市场化、商品化步伐,按照省工商局提出的:“品牌兴农,品牌富农”的工作要求,市局决定实施郑州市农副产品商标战略。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面贯彻党的十六大会议精神,加快小康社会建设进程,实现全市经济腾飞为目标,坚持科学发展观,统筹发挥工商行政管理职能,培育一批有竞争力优势和带动能力强的农副产品驰名品牌,服务和促进我市农村经济发展。
    二、工作目标
    通过实施农副产品商标战略,力争三年内,一是在全市注册一批农副产品商标,增加农副产品商标注册数量;二是实施帮扶工程,培育一批驰名、著名农副产品商标,带动县市经济发展,全面提升我市农副产品的竞争力;三是打假保优,优化名优农副产品的发展环境。
    三、工作方法及步骤
    1、宣传发动阶段(2004年8月1日至2004年10月31日)
    各单位要采取多种形式,利用各种现代媒体的影响力,积极宣传商标法律、法规和实施农副产品商标战略的重大意义,提高企业和农副产品生产、加工、经营者的商标意识,引导农副产品的生产者和经营者形成“以工业的思路考虑农业,用商标品牌的理念经营农业”的新观念,激发和引导他们走品牌农业之路。宣传重点要放在农村及郊区,各县市工商机关要抽调专人深入农村,对有潜力的农副产品生产者,实行上门宣传服务,确保宣传效果。宣传内容以《商标法》、《商标法实施条例》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》、《驰名商标认定和保护规定》、《马德里商标国际注册实施办法》等商标法律知识为主。
    2、调查研究阶段(2004年11月1日至2005年3月31日)
    积极主动地向当地政府汇报情况,及时与有关部门沟通,以取得当地政府的支持和有关部门的密切配合,各县市工商局、各分局要按照“普遍指导、重点扶持、注册保护”的原则,组织人员,深入农村、农户和农副产品生产经营企业,逐一进行调查摸底和登记,全面掌握本地区生产、加工、经营农副产品的种类、数量、规模、特色以及这些产品的商标注册、使用、声誉程度情况。根据实际情况制定切实可行的符合本地区农业产品政策的商标发展工作方案。
重点调研如新郑大枣、蜂蜜,中牟大蒜、西瓜,荥阳柿饼、石榴等在本地市场知名度高的农副产品生产经营企业的商标注册、使用情况。
    3、全面实施阶段(2004年4月1日至2006年底)
    此阶段的工作重点是,根据制定的商标发展工作方案,进行全面实施。实施中,要有的放矢,突出重点,对未申请注册商标的农副产品要进行梳理,筛选排队,动员那些名、优、新、特产品生产、经营者,尽快对其产品申请注册商标。根据申请注册商标的类型,按照相关规定,对申请商品商标、服务商标、集体商标、证明商标进行分类指导,提高商标申请注册效率,增加注册商标总量。在指导商标注册工作中,要把那些已形成规模生产的特色农副产品,特定地理环境和特定人文因素条件下生产出来的农副产品注册证明商标、集体商标作为我们工作的重点,加大扶持力度,促进农业区域经济、规模经济的发展;对那些市场覆盖面大,已经或者有望销往国外的名优产品,要积极指导其生产、经营者依据《马德里商标国际注册实施办法》进行商标国际注册,以强化我市商标知识产权国际保护力度;对那些已经注册的商标但尚不能在被核定商品上正确使用商标的生产经营者,要通过认真宣传商标法律法规,提高其正确使用的认识,进一步规范使用行为;对已经拥有一定知名度的注册商标,进行有针对性的培育和扶持,引导和鼓励其商品的生产、经营者实施企业商标战略,创立著名商标、驰名商标,并以驰名、著名商标企业为龙头重组和优化农业产品结构、产业结构,使社会资源和生产要素向这些企业集中,引导、扶持这些企业尽快做大做强,形成竞争实力。
    四、组织领导
    市局成立郑州市农副产品商标战略工作领导小组,下设办公室。组长由副局长吴凤军同志担任,副组长由商标广告处处长王敬同志担任,并兼任办公室主任,商标广告处副处长杜丽萍同志为办公室副主任。(办公室联系电话:6972742)
    各县(市)局、各分局也应成立相应的组织机构,抽调专门人员,同时,要发挥基层工商所的商标监管职能作用,切实加强工作力量,确保工作顺利完成。 

                                                                                                                                                 二○○四年八月十三日


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2015-06-04 10:18:27   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】