当前位置:首页-->招商政策
郑州市惠济区人民政府关于扶持动漫产业发展的若干意见(试行)

 

动漫产业是文化产业的重要组成部分,也是21世纪极具发展潜力和活力的朝阳产业。为进一步加快惠济区动漫产业的发展,根据《中共河南省委、河南省人民政府关于大力发展文化产业的意见》(豫发〔2005〕14号)、《郑州市人民政府关于扶持动漫产业发展的若干意见》(郑政文〔2008〕199号)精神,结合我区实际,制定本意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,实现我区动漫产业的全面协调可持续发展。弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握动漫文化和动漫产业发展的正确方向,大力加强对原创动漫作品的扶持力度,加快动漫产业链的培育和完善,坚持走自主研发、技术创新与市场开拓相结合的产业发展道路。以郑州动漫产业基地为载体,大幅度提高我区原创动漫产品的数量和质量,打造拥有自主知识产权的动漫形象和动漫品牌。

二、动漫企业和动漫产品

本意见所涉及的动漫企业包括:动画创作、制作企业,漫画创作企业,网络动漫(含手机动漫)创作、制作企业,动漫舞台剧(节)目制作、演出企业,动漫软件开发企业,动漫衍生产品研发、设计企业。

动漫产品包括:动画、漫画、网络动漫(含手机动漫)、动漫舞台剧(节)目,动漫软件,动漫衍生产品。

三、资金扶持

为加大对动漫产业的扶持力度,实现我区动漫产业的跨越式发展,设立惠济区动漫产业发展专项资金,从区信息创意产业发展基金中列支。2010年为2000万元,2011年为1000万元,2012年为500万元,主要用于对动漫企业和动漫产品的奖励、资助、贴息等,用于对动漫服务外包企业的奖励,重点向郑州动漫产业基地的龙头企业,以及重大发展项目倾斜。动漫产业发展专项资金由郑州动漫产业基地管理委员会和区财政局共同管理。

(一)播出、发行奖励。凡郑州动漫产业基地内企业,其项目在本市申报、经国家有关部门批准的原创动画片,在省级电视台黄金时段首播的,按二维动画片每分钟300元、三维动画片每分钟500元的标准奖励有关企业,每部动画片最高奖励不超过50万元;在中央电视台黄金时段播出的,按照每分钟二维1000元、三维2000元标准,每部动画片最高奖励不超过100万元。非黄金时段减半奖励。在多个电视台频道播出的,不予重复奖励。对在境外主流媒体(即境外上星媒体)播出的,按照每分钟二维1500元、三维3000元标准,给予原创企业另行奖励,每部动画片最高奖励不超过200万元,且不予重复奖励。

(二)原创动漫作品奖励。对基地内动漫企业获得国际性重大奖项的动漫原创作品,一次性奖励30万元;获国家级、省级、市级重大奖项的动漫原创作品,一次性分别奖励20万元、10万元、5万元。

动漫企业动漫产品境内或境外年销售收入达到300-2000万元(含2000万元)以上的给予年销售收入0.5%的奖励。2000万元以上的,超出2000万元部分按1%奖励,期限不超过3年。

(三)动漫企业开展服务外包业务,年收入在500万元及以上的给予外包收入0.5%的奖励。期限不超过3年。

(四)研发技术中心奖励。鼓励郑州动漫产业基地内的动漫企业设立或院校、企业合作设立动漫研发(技术、创作)中心,凡被认定为国家级、省级、市级的,一次性分别奖励30万元、20万元、10万元。

(五)贷款贴息和担保。对动漫企业为发展动漫产业新建投资项目贷款的,给予贷款贴息补助。贷款金额在200万元以下(含200万元)的,给予1年的贷款贴息;贷款金额在200万元以上500万元以下(含500万元)的,给予2年的贷款贴息;贷款金额在500万元以上的,给予不超过3年的贷款贴息。企业不重复享受政府贴息补助。

(六)获得专项资金补助的项目未播出或未取得经济效益的,企业后续项目不得争取专项资金扶持。同一企业或项目获得专项资金最高不超过200万元。

(七)对于市场前景好、成长性强、产业发展带动作用大的知名创意企业或项目,采用 “一事一议”予以重点扶持。

(八)资金扶持政策对入驻郑州动漫产业基地一期的企业(项目)和后期的企业(项目)予以区别对待。

四、工商税收扶持

(九)郑州动漫产业基地内的动漫产品出口企业按照国家有关规定享受出口退(免)税政策。

(十)动漫企业自主研发、生产的动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的有关增值税、所得税优惠政策;动漫企业自主研发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),按国家税收优惠政策执行。

五、人才扶持

(十一)鼓励和资助本地高等院校、民办教育机构设立动漫专业(学院),或与国内外相关机构合作创办动漫培训中心,加强职业教育和专业技术培训。对优秀教育培训机构予以奖励。

(十二)积极引进动漫行业高级人才,对为我区动漫产业发展做出突出贡献的高级人才予以重奖。对引进的国内非本市户籍的具有高级专业技术资格、高级技师技术等级、硕士研究生毕业以上学历人员及留学人员,在子女入托入学、医疗保险和住房等方面给予优先照顾。

六、市场拓展扶持

(十三)加强会展推介。加强郑州动漫产业基地的对外宣传推介力度,鼓励、支持举办和参与国际、省际、城际动漫交流和会展活动,大力培育动漫产业会展品牌。对在国内外产生较大影响的大型动漫会展活动,经郑州动漫产业基地管理委员会批准,给予一定资助。对郑州动漫产业基地内动漫企业自行参加国际展会的,给予一定支持。

(十四)加大投融资支持力度。鼓励河南昶晟投资担保有限公司、河南惠济开元投资担保公司、郑州市惠济区宋基小额贷款有限公司等公司对郑州动漫产业基地内动漫企业融资支持;鼓励社会投资机构投资动漫产业;鼓励郑州动漫产业基地内的动漫企业融资上市。对有发展潜力的动漫企业,由区政府国有投资控股公司以入股或第三方投资者的身份注入资金。

(十五)完善产业链条。积极开展动漫产品衍生品开发,逐步建立健全包括动漫产品策划、研发、生产、经营、培训、技术咨询和增值服务等完整的产业链条。

(十六)大力发展网络动漫、手机动漫。运用高新技术创新生产方式,培育新兴动漫业态,大力发展以数字化生产、网络化传播为主要特征的网络动漫、手机动漫产业。加强政策引导和资金扶持,不断提高网络动漫、手机动漫的研发生产水平,并将其作为我区动漫产业发展新的增长点和提升动漫产业竞争力的重要突破口。

(十七)加强对动漫舞台剧(节)目的扶持力度,以场次补贴的形式扶持原创动漫舞台剧的演出。鼓励郑州动漫产业基地内的动漫企业进入演出市场,支持动漫企业通过参股、控股或兼并等形式参与国有文艺表演团体转企改制,实现动漫形象、动漫品牌的再次推广与提升。

七、知识产权保护

(十八)动漫企业应建立和完善知识产权保护制度,并纳入动漫企业经营管理全过程。区政府有关部门要依法建立和规范动漫版权、著作权等登记备案制度,并依法对已经登记的动漫产品予以重点保护,严厉查处组织制作、生产、贩运、销售盗版动漫产品的活动。

八、动漫企业的认定

动漫企业的认定应符合2008年12月18日《国家文化部、财政局、国家税务局关于印发〈动漫企业认定管理办法(试行)〉的通知》要求及《郑州市扶持动漫产业发展意见实施细则》(试行)规定。年度认定不合格的企业,不再享受本优惠扶持政策。

九、专项资金的管理

成立郑州动漫产业基地管理委员会,负责动漫企业的认定,制定专项资金实施细则等。

十、附则

本意见试行三年,三年内如遇重大情况、政策调整,可根据新的政策规定对本意见进行修改完善。

企业如享受该文件所规定的扶持奖励,不再享受惠济区的其他优惠扶持政策。

二○一○年三月三日


字体大小:【 】信息来源:null 责任编辑:管理员 发布时间:2010-03-29 16:31:09  浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】