当前位置:首页-->招商政策
郑州市惠济区人民政府办公室关于印发惠济区招商项目管理办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

现将《惠济区招商项目管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                         00八年八月十二日

 

惠济区招商项目管理办法

 

为加强对招商引资项目的管理,进一步规范招商引资工作程序,推动我区招商引资工作有序、健康、快速发展,特制定本办法。

一、项目洽谈、签约阶段

(一)项目初谈、初审

引进单位或个人进行项目洽谈后,对有意向入驻我区的项目,作为首谈责任人,要尽快协同项目单位到区商务局进行项目登记,填报“进区项目登记表”。项目单位需提供项目建议书、营业执照复印件、税务登记证复印件、资信证明、资质证明和其他相关资格文件。区商务局协同项目引进单位对项目进行调查摸底后,由主管副区长主持,区商务局召集发改统计、国土、建设、规划、环保、国税、地税和相关镇办等单位召开项目初审会,对项目立项、投资比例、用地性质、用地规划、环保评估和形成区级财政收入比例等方面进行评估,提出初审意见,由商务局形成初审报告上报。(10个工作日)

(二)项目论证评审

对初审通过的项目,区商务局提交至区招商引资领导小组审核。由区招商引资领导小组召开项目评审会,对入驻项目进行评审,确定项目是否入驻,并形成会议纪要。(5个工作日)

(三)项目签约

对评审确定入驻的项目,由区商务局与项目单位就项目主要内容形成初步合作协议,并将协议文稿分送有关部门征求意见。区商务局将修改后的协议书传送至项目单位,双方达成一致意见后,由区政府主要领导或主要领导委托主管领导代表区政府与项目方签订正式协议书。(10个工作日)

牵头领导:郭耀伟

第一责任单位:区商务局

责任单位:区政府办、发改统计局、财政局、国土局、建设局、环保局、法制局、规划分局、国税局、地税局,相关镇办

二、项目建设阶段

(一)成立机构

协议签订后,区政府成立专门工作组,明确一名县级领导牵头,按照行业分类,明确行业主管部门为牵头单位,协调解决项目建设过程中的相关问题。区商务局在5个工作日内办理移交手续,将项目前期资料移交到牵头单位。

(二)手续办理

区发改统计局要在5个工作日内协助项目单位办理项目立项和报批手续。区国土局要在30个工作日内做好项目的测量定界,及时拿出具体的安置补偿方案报区政府批准;按照法定程序和时限要求,尽快做好土地“招、拍、挂”工作,协助项目单位办理土地手续。项目单位要依法通过“招、拍、挂”程序取得土地使用权,如期足额支付征地款,及时办理公司注册、规划、建设、环评等相关手续。区规划分局、建设局要分别在306030个工作日内协助项目单位办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等相关手续;区环保局要在30个工作日内协助项目单位办理环评手续。

(三)土地征用

项目征地款到位后,区财政局要根据安置补偿方案及时足额拨付群众的安置补偿资金;项目所在镇办要在25个工作日内把安置补偿资金足额发放到位,并完成围墙拉建工作,为项目开工建设创造良好环境,确保项目顺利推进。

(四)开工建设

项目单位在拿到规划、土地、建设等手续后,必须在5个工作日内开工建设。对长期“圈而不建”的项目,将按照《郑州市闲置土地处置办法》进行处理。对土地闲置满1年不满2年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。土地闲置超过2,项目单位选择在限期内开发建设的,除按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费外,还应按规定缴纳增值地价;符合法定收回条件的,由政府依法无偿收回。

牵头领导:李文哲

第一责任单位:项目工作组牵头单位

责任单位:区发改统计局、国土局、财政局、建设局、规划分局、环保局、行政审批中心和相关镇办

三、运营管理阶段

项目单位需按照协议约定时限,建成投产,合法经营。相关行业牵头单位出具项目投产运营证明,报区政府审核。自企业投产纳税之日起,区政府按照《惠济区招商引资优惠政策及奖励办法》有关规定对企业进行奖励。

牵头领导:郭耀伟

第一责任单位:区商务局

责任单位:区考评办、商务局、财政局、经委、地税局、国税局等相关局委

四、优化经济环境

在项目入驻期间,从严从重打击强揽工程、强买强卖、阻工闹事等行为,营造良好的经济发展环境,确保项目顺利建设。投产运行期间,严肃查处乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等“四乱”行为,坚决打击干扰、阻挠项目建设和正常生产经营的违法犯罪活动,及时化解各类矛盾纠纷,营造良好的投资环境,确保项目早投产,早收益。

牵头领导:肖国俊

责任单位:区纪委、区监察局、区优化经济发展环境办公室

此办法自颁布之日起施行。

附件:1.惠济区招商项目相关单位职责分工一览表

2.惠济区招商项目流程图

3.惠济区招商项目阶段工作移交表

4.用地协议书(范本)

 

 


字体大小:【 】信息来源:null 责任编辑:管理员 发布时间:2009-03-04 10:29:32  浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】