当前位置:首页-->镇办动态
凝心聚力重拳出击全力做好大气污染防治

 

花园口镇   

一是强化宣传,营造氛围。将省、市、区环境污染治理的信心和决心层层传达,标准和措施严格要求,充分调动全镇机关干部和各村三委成员的工作责任心和积极性;同时在三个片区充分利用宣传车、横幅海报、标语口号等多种渠道,将环境保护重要性和必要性全面普及,使环保意识深入人心,充分调动全镇群众的环保主动性和参与性,全镇上下营造良好的环境保护和污染治理氛围。二是全员参与,深化分工。全镇上下全员参与,班子成员、各村书记主任和环保、督查、市政等部门每日召开推进会听取各村汇报,坚持问题导向、把握薄弱环节,有针对性安排部署下步工作;同时,花园口镇分包县级领导亲自参与,每周查看战果,按照划片定区和包村管理的原则,包村领导干部牵头,优化网格配置、充实网格人员,包村责任部门和村组干部密切联系,细化分工,将任务和责任详细到每个村民组或社区三是严格标准,重拳打击。以北四环、大河路及索须河沿线两侧为重点,向各村主次干道、社区进行纵向延伸,一方面突出整体效果,做到全面整治,不留死角、不留盲区;另一方面注重细节整治,做到大小兼顾,避免小问题影响整体效果。同时,花园口镇积极联合派出所、执法队开展联合行动,依法对夜间偷运渣土车进行查扣,对不配合环境污染防治工作或存在环保污染事项的人员带回询话。四是强化督查,严格奖惩。纪委、督查办、环保办成立环境污染治理督查组,每日针对各村各部门的人员到岗情况、工作进展情况进行督查,同时,以照片和录像形式记录督查过程中发现的问题,每日工作推进会上“当场公布、当场认领”,要求24小时内整改到位;每周根据工作开展情况召开现场观摩讲评会议,总结阶段性成果并确定下步工作重点,以每日工作汇报和现场观摩成果为依据,对8个行政村进行排名,排名靠前进行奖励,反之进行惩罚,形成你追我赶的工作局面。截止目前,共计出动人员3500余人次,机械43台,取缔小散乱企业64家,清扫冲洗路面2.8万余平方米,清理排水沟4700余米,清运杂草落叶及垃圾1200余方,设置隔离防护网800余米,清理店外经营116家,清理店外门头220余个,覆盖北四环两侧及村庄黄土裸露800余亩;夜巡中,联合区执法队查扣私倒乱倒渣土车90辆。

大河路办事处   

一是实施精细化管理,做好道路扬尘治理。加大对辖区主、次干道的清扫保洁力度,实施“以克论净”,做到横到边、纵到底、不留死角。特别是遇到大风、干燥天气,适时增加洒水吸尘作业,确保路面无浮土,近期,已累计清扫道路1万余平方米。二是突出重点,大力整治工地扬尘。严格落实“7100%”防治标准,制定建筑工地值班制度,实行24小时不间断盯防,全面督促落实黄土裸露覆盖、土方作业洒水降尘、出入车辆冲洗等防尘措施,并由城建办工作人员每天巡查停建、待建工地,发现问题及时整改。三是定人定责,坚决取缔小散乱污企业。科级干部牵头,包村部门、三级网格长和村组干部全员上阵,集中排查清理辖区小乱散污企业,重点对燃煤锅炉、洗涤、洗碗厂和印染、包装等污染企业进行整治,截至目前,共查处燃煤锅炉、小洗浴10家;查处污染企业8家,要求全部停工,限期整改。

新城办事处   

一是高度重视,夯实责任。多次组织各村、各项目负责人、三级网格长等人员,召开专题会安排部署大气污染综合防治工作,一级抓一级,层层落实责任。二是广泛宣传,提高意识。通过新闻媒体、网络平台、悬挂标语等方式,使大气污染防治工作深入人心,提高辖区整体环保意识。三是制定方案,开展督查。相继修订一系列方案,街道督考办及时跟进,确保任务到位、责任到位、落实到位。四是狠抓落实,严格治污。每天由科级干部带队,24小时不间断开展巡查工作,对辖区建筑工地施工现场、进行检查,严格按照“7100%”标准施工,防尘网覆盖到位、冲洗设备正常运转。2017年来,累计投入人工4500人次,机械设备300余台次,洒水车2400余车次,清运垃圾4.5万余立方,下达“小散乱污”企业停业整改通知书37份,关停企业8家。

长兴路办事处   

一是明确责任。进一步细化责任分工,把辖区所有在建工地逐项分解至各科级干部、各部门和各机关干部;实行24小时蹲守工地制度,全员全天候到现场督促在建工地严格落实“7100%”,责令不达标的建筑工地停工。二是重点整治。对南阳寨工业园区、餐饮服务和小散乱聚集地进行重点监管和整治。对辖区建筑垃圾、裸露黄土100%覆盖。目前覆盖防尘网面积约150万平方米,设置围挡约15万平方米;对辖区露天餐饮点、烧烤点,采取联合执法,予以取缔;对辖区未安装空气净化设置的五小门店,予以关停。目前共取缔小作坊、小企业16家。三是强化督查。坚持日巡查日督查,对发现的问题及时上报,明确整改时限;制定《长兴路街道大气污染防治工作奖惩办法》,对工作认真、工作成效的给予嘉奖,对责任落实不到位、失职渎职的给予重罚。四是长效管理。把大气污染防治工作纳入到网格化管理机制中,定人定岗定责,二三级网格长坚持每日常态化巡查,发现问题,及时上报解决;对外公布监督电话,建立街道、企业、群众广泛参与的互动长效机制。

迎宾路办事处   

一是抓安排部署,落实责任分工。成立由街道党工委书记领导的大气污染防治小组,按照“领导包村、分工负责、一抓到底”的原则,将存在问题一一列出,明确包村科级干部、村支部书记和村主任为第一责任人,包村部门人员和各村工作人员为直接责任人,确保主体责任落到实处,工作高效务实开展。二是抓宣传教育,营造良好氛围。通过出动宣传车、悬挂横幅、LED滚动屏、街道办事处微信平台、发放宣传资料、入户摸排、登记造册、各村村情民意小报等多种方式,全面普及环境保护知识及责任,切实提高全民环保意识。三是抓燃煤污染,全面无缝排查。办事处联合区执法中队对辖区所有门店逐一排查,以零容忍态度依法坚决取缔违规露天烧烤;加强对烧烤店油烟净化设施运行情况的监管,坚决取缔小燃煤炉具,发现一个,销毁一个。四是抓大气污染,严格控制源头。提高道路扬尘清扫水平和洒水次数;工地扬尘严格按照六个百分百标准整治,不合格工地一律停工整改;黄土裸露采取覆盖、硬化、洒水、绿化等措施全面消除;垃圾清理安排人员不断巡查发现一处清理一处,对发现的乱倒垃圾人员严格按照处罚条例进行处罚;辖区不符合喷漆条件的钣金喷漆店一律关停。

刘寨办事处    

一是组织领导。成立领导小组,召开辖区“小散乱污”企业清理整治工作动员会,传达上级工作会议精神,结合实际,及时启动辖区“小散乱污”企业清理整治工作。二是加强宣传。通过发宣传单、挂横幅、贴标语进行治理“小散乱污”企业政策宣传,营造氛围。三是重点排查。以辖区5个社区、4个村为单位,依托网格划分建立日常监管台账,对重点行业、重点区域和重点时段的“小散乱污”企业进行“拉网式”清理排查;对排查出的“小散乱污”污染企业建立台账,分类梳理、登记造册;配合工商、环保等执法部门依法取缔到位。四是责任落实。明确“党政同责、一岗双责、失职追责”,迅速把目标任务分解到岗位、落实到人,确保每个责任环节有人抓、有人管。五是长效机制。安排专职人员,长期进行环境卫生清理工作,同时,建立完善各项管理制度。

 老鸦陈办事处    

 一是夯实责任,加强领导。召开大气污染防治工作专题会,成立工作领导小组,制定《大气污染防治工作方案》,明确责任,细化分工,建立层层落实工作责任制。二是强化宣传,营造氛围。利用电子显示屏、标语条幅、宣传车等方式宣传大气污染防治重要意义。同时在辖区内各个显著位置和群众集中居住区共悬挂横幅100多幅,发放宣传页2000多张。三是加强管理,细化网格。值班人员24小时在岗,督促建筑工地落实环保限停要求,清理好建筑垃圾等,建立台账,责任到人,严格落实网格化管理责任,确保不漏死角。四是加强督导,责任追究。成立督导小组,全天不间断进行检查,发现问题及时整改并通报,对情节严重者追究相关责任。截至目前,共发现问题23处,已整改23处。(信息科综合)

 


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-03-02 08:42:54   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】