当前位置:首页-->部门信息
我区成功创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区

 

一是多部门参与,资金保障到位。政府支持,区卫计委发挥主力作用,各委局、各镇(办)等24家单位协作,累计投入资金198.9万元。二是建立慢病监测体系,干预政策到位。建立长兴路社区卫生服务中心等在内的自助检测点13个,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心设立有专职慢病管理人员,形成了以区疾控中心为指导,二级以上医疗机构为依托,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为核心,社区卫生服务站为基础的慢病防控体系。三是探索建立慢病患者自我管理小组。以村组、社区为单位,由邻居、亲朋好友等十余人组成一个慢病患者自我管理小组,通过沟通交流病情、仪器测量、医生指导实现自我检测、自我调整。目前,全区共建立慢病患者自我管理小组55个。四是健康环境建设到位。整合社会力量多元化投入,积极引导社区、企事业单位及个人投资先后完成支持性环境建设39个,创建托斯卡纳小区等健康社区9个,村(社区)设立健康教育活动室63个。全区中小学幼儿园围绕合理膳食、儿童肥胖、心理健康等均开设有健康教育课,直接受教育12000余人。积极开展无烟单位创建实现医疗卫生机构无烟单位全覆盖,创建系统外无烟单位72家。(卫计委)


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-03-23 15:06:50   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】