当前位置:首页-->部门信息
凝心聚力重拳出击全力做好大气污染防治(一)

 

区城管执法局   

一是开展渣土车违规清运专项整治,与市城管局、交警部门及区相关部门共同合作,开展联合执法,进行全辖区24小时不间断巡查,严查渣土车偷运、偷倒行为,形成打击违法违规行为的高压态势,切实杜绝渣土车辆污染道路、破坏环境问题。二是加大焚烧垃圾杂物、使用燃煤大灶行为监管力度,采取车辆巡逻与徒步巡查相结合的方式,对建成区内焚烧垃圾、杂物及使用燃煤大灶等违规行为,发现一起、查处一起,情节严重、屡查屡犯的加重处罚。三是以网格化为平台,再次对全区露天烧烤摊点及餐饮服务场所进行全面排查,定期对油烟净化设施安装、运行情况进行抽查、检验,确保辖区内露天烧烤全部退路进店,餐饮服务场所全部安装油烟净化装置并达标排放。四是开展废品收购站专项复查,做好辖区整体巡查管控,对无照废品收购高发地段派专人盯守;同时规范杂乱无章的废品收购点,杜绝环境脏、乱、差现象,引导废品收购站点有序经营。活动开展以来,共计出动执法人员800余人次,执法车辆230余台次,排查过往渣土运输车辆350余辆,查处违规渣土运输车辆7辆,抽查、检验餐饮服务场所油烟净化装置安装情况600余家,教育、处罚焚烧垃圾、杂物行为30余起,销毁燃煤大灶20余个。

区市政管理中心   

一是采取“两湿扫两清扫两洒水,人机结合专项整治”的作业模式,每天对区政府周边及重点区域的19条道路进行2遍机械化湿扫,2遍人工清扫,2遍洒水降尘,机械化作业率达到85%。同时,以主次干线为基础,向保洁缝隙延伸,提高作业标准,每天对人行道等进行反复巡回清扫,把人工扫积尘精细到每一个角落,减少道路扬尘。二是科学、合理调整车次,增加垃圾清运频率,最大限度减少垃圾滞留时间,确保辖区生活垃圾日产日清,外运不遗撒、不污染路面。三是安排养护人员集中对辖区道路路面破损、坑槽、井盖塌陷、部分人行道松动等问题进行全天候巡查、登记和维修,坚持做到发现一处、处理一处,及时快速恢复辖区道路的洁净、有序、畅通。四是严格按照保洁作业规范处置,做到所有垃圾、树叶、杂草等可燃物都清运到指定垃圾站点进行处理,严禁随意倾倒焚烧树叶及垃圾现象的发生。五是坚持每日巡查,定期通报,着重对工地出入口、生产道路与主次干道衔接口等重要路段和区域渣土遗撒、带泥上路和辖区垃圾积存、道路浮土超标等突出问题进行全方位巡查督办,对整改不到位的问题实施有偿整改,并按整改费用的5倍标准实施财政扣款。(信息科综合)


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-03-02 08:41:32   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】