当前位置:首页-->部门信息
区城管执法局四项措施严格规范执法行为

 

一是加强执法人员培训。制定培训方案,定期开展集中学习、法律考试、专家讲座,深入学习法律条文,学习典型案例,明确适用原则和条件,每名执法队员均能够独立开展执法,熟练运用法律法规。二是完善行政处罚流程。依照《行政处罚法》和《郑州市市容管理条例》,制定出详细的行政处罚流程,严格规定办案人员、职能科室的工作职责、办理时限等内容,杜绝随意省略执法程序等行为。三是细化自由裁量标准。详细梳理行政处罚权,根据违法行为情节、危害后果轻重等,对每一项行政执法自由裁量行为进行定性、定量分析。对同一违法事实、同一情节的认定采用同一标准,对不同的情况和对象采取不同的对待和处理,使被处罚人心服口服。四是严格执法案卷审核。把案件审核工作作为执法工作的重点,全面审核、严格把关,确保每一起案件违法事实清楚、证据确凿充分、执法程序合法、适用依据正确、处罚合理公正。2016年度,该局共立一般案件635件,简易案件1396件,查处的全部案件中,无一例行政诉讼败诉和行政复议撤销。(城管执法局)


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-01-17 14:49:21   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】