当前位置:首页-->政务要闻
区人大常委会视察大气污染防治工作

 

825上午,区人大常委会主任、党组书记王雅伟,副主任刘满仓、华新定,党组成员赵风军与部分区人大代表一起,对全区大气污染防治工作进行专题视察。区政府副区长黄国彦,区环保局、住建局、市政管理中心负责同志陪同视察。

代表们一行先后来到清华园路、郑州中升汇迪汽车销售4S店、贾河城中村改造安置区1号院、岗李水库国控监测站点等扬尘治理、挥发性有机物治理及科学治霾等治理现场,实地检查,并听取了相关镇办和施工单位的情况汇报。每到一处,代表们都认真了解视察点及所在辖区大气污染治理工作推进情况,对照治理标准认真地指出问题和不足。

座谈会上,代表们观看了岗李水库国控监测站关于大气污染监测治理等情况的专题片。副区长黄国彦汇报了全区大气污染防治工作推进情况,并介绍了空气质量各项监测指标的治理成效。与会代表肯定了区政府及各部门、镇办的工作成绩,同时指出了治理工作中的一些问题,如道路清扫洒水不够科学、没有做到全覆盖,个别村庄生活垃圾清理不及时、环保执法力度不够、督查奖惩机制不健全等,列席的相关职能部门负责人对以上问题作出了整改承诺。

就进一步做好全区大气污染防治工作,区人大常委会主任、党组书记王雅伟提出了三项要求,他强调:

一是准确研判形势,做到心中有数。清洁的空气是人人必需的公共产品。习近平总书记指出保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,既要金山银山,更要绿水青山。治理大气污染既是执政党和政府的职责,也是当前和今后最大的民生工程,更是人民群众“求生态”、求高质量生活的强烈要求。政府各部门、镇办及每个人都要认清形势,把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,把大气污染治理作为头等大事抓实抓好。二是坚持问题导向,做到科学防治。全区各部门、镇办对大气污染防治工作高度重视,保障措施有力,空气质量各项指标,与往年相比明显好转,攻坚成效初步显现。视察中也发现了个别部门重视不够,建筑工地“一票停工制”、“开复工验收制”、“三员管理制”、“7100%”等机制落实不到位,部分区域存在监管盲区,社会公众参与不够等情况。下一步,要坚持问题导向,围绕影响大气质量的敏感区域、关键节点、重点环节,综合用好行政、经济、法律和技术等手段,综合施策,切实抓好大气污染治理的各方面工作,确保大气污染防治工作措施落到实处、见到实效。三是严格执法,做到齐抓共管。大气污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,是攻坚战,必须硬起手腕,坚决依法打击环境违法行为,时刻保持执法高压态势。要严格落实各级党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会参与责任,坚持“一盘棋”,既“保一方发展,又护一方蓝天”,形成推动工作的合力。强化新环保法和大气污染防治法的宣传,引导人民群众争做大气污染防治的带头者、推动者和监督者。督查部门要发挥好监督作用,依法追究失职渎职人员责任,及时曝光环保违法案件查处情况,形成震慑。全区要上下一股劲,各界一条心,打一场政府牵头、全社会参与的大气污染防治攻坚战,为保护惠济的绿水蓝天、造福我们的子孙后代作出各自的努力,尽到各自的责任,对得起自己的良知!

区政府副区长黄国彦表示,将认真研究梳理视察中代表们提出的意见和建议,迅速整改落实。下一步将夯实责任,突出整治重点;加大宣传力度,形成齐抓共管格局;加大执法力度,严管重罚,打击违法犯罪行为,为建设蓝天白云、绿水青山、生态宜居宜业宜游的美丽惠济作出新的贡献。

区发改局、交通运输局、城管局、农委、林业局、工商质监局、新型城镇化办公室、古荥镇、花园口镇、长兴路街道、老鸦陈街道、迎宾路街道、大河路街道、刘寨街道、新城街道等单位的行政正职列席了座谈会。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-08-28 16:57:39   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】