当前位置:首页-->政务要闻
区政协视察我区食品药品安全监管工作

 

825上午,区政协主席张卫民,区政协党组副书记宋金堂,副主席李新安、谢和平、李建国、肖丰逸,区政协党组成员袁春明、李文建、贾新杰,带领部分政协委员,在区政府副区长郭剑锋同志的陪同下对我区食品药品安全监管工作运行情况进行了视察。视察听取了区食药监局副局长李世安同志对区食品药品安全监管工作运行情况的汇报,实地察看了新城食品药品监管所、惠济万达广场丹尼斯、郑州市实验高中、桂园南街和思念集团的千味央厨,并与有关人员进行了座谈。

座谈会上,委员们认为:今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区食药监局班子、队伍上下同心,通力合作,以食品安全示范城市创建和"双迎攻坚"工作为抓手,全面加强日常监管,全区未发生重大食品药品安全事故,监管措施得力,为惠济建设"产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城"提供了有力保障。与此同时,委员们还针对我区食品药品安全监管工作中亟待解决的实际问题进行了分析、讨论,提出了建设性的意见和建议。座谈中,区政府副区长郭剑锋对委员提出的意见和建议进行了充分肯定,并表示:区政府要分类、整理、归纳委员意见和建议,进一步加强食品药品安全监管,确保人民群众饮食用药安全。

最后,就如何进一步加强我区食品药品安全监管工作,保障全区人民的饮食用药安全,区政协主席张卫民指出:

一是要加大食品安全责任落实的力度。食品安全是一项社会系统工程,从种养到加工,从市场到消费,链条长,环节多,涉及面广,情况复杂。加之,法律法规不完善,食品质量标准不健全,食品安全监管难度大。我们要按照食品安全各级政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的要求,将这项工作牢牢抓在手上。区政府要对食品安全工作高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要切实加强机构和队伍建设,加大各方面的保障投入;各相关职能部门要站在全局的高度,分兵把守,密切协作,相互衔接,实现无缝监管,共同保障好、维护好、实现好群众食品安全合法权益,切实当好全区饮食用药的“安全阀”,当好人民生命财产的“守护神”。区政协也要加大对食品安全工作的监督和支持力度,主动为食品安全工作出谋划策。

二是要提高食品安全监管执法的水平。近年来,从全国、全省的食品安全形势来看,食品安全事件频发,食品市场秩序整顿已刻不容缓,就我区而言,食品安全隐患也很多。比如针对学校食堂、工地食堂、旅游景区餐饮服务等领域的食品安全问题,区食药监局要充分发挥综合监管和组织协调的作用,牵头组织各职能部门有针对性地开展综合执法、联合执法活动;同时加强对食品生产、加工、流通、消费等重点环节的监管,对于发现的问题,一定要追根溯源,一查到底,依法严厉打击,对重大典型案件要及时通过媒体曝光,达到查处一起、警示一批、教育一片的效果;要进一步规范提高食品生产加工、经营和餐饮管理者的水平,让我区群众真正吃得放心、吃得安心、吃得舒心。

三是要进一步加强食品药品安全宣传。一方面,要采取群众喜闻乐见的形式大力宣传食品安全知识,组织开展食品从业人员的培训工作,提高食品行业的诚信经营和守法经营意识,增强消费者的食品安全意识和维权意识;另一方面,要正确引导舆论,及时向社会公布食品质量抽验结果,把食品安全这项涉及千家万户的民心工程、民生工程做细、做实、做出成效,让老百姓感到实实在在的效果。

四是要切实强化食药监管队伍建设。要主动向区委、区政府反映监管工作中存在的问题,积极争取政策资金支持,进一步加强执法力量,并为执法人员营造宽松的工作环境。要加快推进高素质年轻干部队伍、专业化行政监管队伍、复合型稽查执法队伍、专家型技术监测队伍建设。开展理想信念、廉洁从政教育,增强监管队伍践行科学监管理念的自觉性和坚定性。加强依法行政,完善执法监督程序,规范行政执法行为,实现执法监督规范化、制度化。

五是努力构建我区食药安全共治格局。食品药品产业链长、业态复杂、涉及领域广,政府监管再强大,也不能囊括各个方面、解决所有问题,必须发挥各方面的积极作用,汇聚起社会共治的合力。一是发挥职能部门的作用。做好明察与暗访相结合、日常监管与专项整治相结合、严格执法与深化服务相结合的文章,重协同,重法治,重规范,重发展。二是发挥行业自律的作用。食品药品行业是“道德行业”。要引导食品药品生产经营单位,强化“安全第一责任人”意识,自觉守法经营、文明经营,从源头上杜绝问题食品药品流入市场。三是引入第三方检测机构参与我区食品抽检工作。要加强资源整合,推进食品监管信息化工程,实现许可、审评、监管、检验、稽查数据等信息共享。四是发挥社会监督的作用。要借助开展诸如食品药品安全乡村行、食品药品安全开放日等活动,宣传食品药品监管法律法规,落实有奖举报制度,让群众知情、让群众监督,做到有报必查、查而必果、有果必复,取信于民努力形成我区食药安全监管的共治格局,保障全区人民安居乐业。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-08-25 16:27:49   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】