当前位置:首页-->政务要闻
区人大常委会主任王雅伟带队视察全区“双迎攻坚”工作

 

725上午,区人大常委会主任、党组书记王雅伟,副主任刘满仓、华新定,党组成员袁加军与部分区人大代表一起,对全区“双迎攻坚”工作进行专题视察。区政府副区长黄国彦陪同视察。

王主任一行先后来到新城路社区卫生服务中心、黄河美邸小区、英才街道路交通现场、兴隆铺路沿线“六小”门店、中原四季水产物流港、惠济桥村等处实地督导检查。每到一处,代表们都认真了解视察点及所在辖区工作推进情况,对照标准严肃认真地指出问题和不足。

随后,在丰乐农庄第三会议室召开座谈会。会上,区卫计委主任刘博就全区“双迎攻坚”工作开展情况进行了详细汇报。8个镇办和13个牵头局(委)负责人结合工作实际,分析了当前存在的主要矛盾和问题。与会代表纷纷发言,直言指出问题,提出意见和建议。

区人大常委会主任王雅伟结合视察检查情况指出,当前惠济区双迎攻坚工作领导重视、组织严密、指挥得力,特别是镇办和政府职能部门的同志,吃了不少苦,流了不少汗,做了大量工作,取得了良好的阶段性成效,但也存在着群众参与不到位、重点难点问题整改不到位、缺少长效机制、作风不严不细不实等重点问题和薄弱环节。就进一步做好双迎攻坚工作,王主任强调:

一要形成共识、全面动员。双迎攻坚是全民行动,要通过宣传、动员和发动群众,使这项工作深入人心,让人民群众积极主动地参与进来;要让老百姓知道,哪些是应该做的,哪些是不应该做的,哪些行为是文明的,哪些行为是不文明的。通过上下齐努力,来增强工作的实效性和持久性。但目前区直机关、镇办和社区(村)干部职工动得多,基层群众动得少。宣传发动不到位、群众参与积极性不高,是全区普遍存在的问题,也是有些问题出现反弹的重要原因。要采取措施调动每家每户的积极性,比如,组织学校让学生每天报家庭的不文明行为,在小区组织开展文明家庭评选活动,给文明家庭挂红旗、发小奖品,组织文明单位参加到自愿者队伍中来,主动上街劝阻不文明行为,等等。每个牵头部门和镇办都有自己的职责,大家心里要想事,眼里要有活,工作要动脑筋,多想办法,这样才能更有成效地做好每一项工作。二要增强责任感和紧迫感。“双迎攻坚”工作时间紧,任务重,要坚定务求必胜的信心决心。13个牵头单位都有相关的工作措施,要进一步压实责任,杜绝推诿扯皮,决不能因为难度大,处处拿属地管理做挡箭牌,把责任都推给镇办。各部门的一把手都是惠济区的党员领导干部,要切实负起责任,不能因为是其他部门职能范围就视而不见,要相互提醒,相互配合。比如,整治车辆乱停乱放问题,要积极借鉴其他区的经验做法,主动与交警五大队沟通协调,采取有效措施,尽快解决到位。三要在解决重点难点问题上下功夫。全区在建工地多,城乡结合部多,存在很多不易解决的问题,所以整治工作不可能一蹴而就。各相关部门要严格标准,逐项对照查,查漏补缺,全力整改。要坚持目标导向、问题导向,重点解决“六小”门店、交通秩序治理、铁路河渠沿线、拆迁待建工地等重点区域的难点问题治理。工作要严、细、实,不留死角。比如,视察中发现,江山路中间绿化带中仍积存大量垃圾,桥梁涵洞等地方还有不少小广告,这些都是工作不实不细的表现。每个牵头部门每天都要对双迎攻坚工作进行督导检查,一个局忙不过来,牵头的部门可以排班,轮流督查。四是要健全机制,长效治理。区政府把双迎攻坚工作与新型城镇化建设、城市精细化管理、大气污染治理等工作相结合,统筹安排部署,协同推进提升,推进创建工作常态化、长效化。执行好检查监督、考核奖惩等制度,持续加大督导工作力度,限时高标准整改、及时反馈、巩固提升,对工作不实、作风不严影响创建工作的,要严肃处理。对人大视察意见整改情况不力的,将在主任会议乃至常委会议上专项听取整改情况报告。人大常委会将组织人大代表继续深入一线督导,做好宣传员、运动员、监督员和志愿者,助推双迎攻坚深入推进,圆满完成双迎攻坚工作做出积极贡献。

最后,区政府副区长黄国彦表示,要认真研究梳理视察中代表们提出的意见和建议,迅速整改落实。要举一反三,发动群众,列出台账整改;要进一步加大宣传力度,调动全民参与的积极性;要突出重点,压实责任,确保整治效果;要加大督查力度,加大奖惩,压实责任,形成全力,圆满完成“双迎攻坚”各项任务。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-07-26 11:09:52   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】