当前位置:首页-->政务要闻
区人大主任王雅伟带领人大代表视察防汛工作

 

627,在主汛期来临之际,区人大常委会主任、党组书记王雅伟,带领副主任刘满仓,党组成员袁加军、杨勇、戴玉振和部分区人大代表,深入黄河、内河和城市防汛工作一线,对全区防汛工作进行专题视察。

代表们一行先后来到迎宾路街道办事处物资仓库、金洼安置区7号地(基坑)、贾鲁河花园路桥上游标准段、黄河大堤花园口北广场等汛情关键点,进行实地察看。在物资仓库,王主任详细察看了防汛料物的储备情况,叮嘱办事处负责同志要对铁锨、铁丝、胶鞋、探雨杆、马灯、对讲机等设备及时更新补充,确保能用、管用、好用。在贾鲁河整治现场,代表们认真询问了整治工期安排和应急预案落实情况,提出防汛措施要能防大暴雨。

随后,视察组在丰乐农庄第三会议室召开座谈会,听取了区防汛指挥部、市政管理中心、河务局负责同志的情况汇报。据介绍,区防汛指挥部及各成员单位认真落实全区防汛工作会议要求,及时修订完善了各项防汛预案,调整了防汛指挥部成员。按照“四定一训”要求,建立了地方政府、防汛部门、当地驻军协调配合的“三位一体”军民联防体系和区、镇(办)、村(社区)三级防汛物资储备体系。同时,各成员单位对防汛关键区域,开展了拉网式隐患排查,并分类汇总逐一落实解决。区防办还利用各级防汛会议和安全宣传月活动,发放《防汛抢险知识手册》等防汛宣传彩页3000余份,在各镇办设置防汛标语、警示牌,着力提高全社会的防汛意识。

座谈中,代表们对区防汛指挥部及各成员单位的防汛工作给予了充分肯定,同时针对视察中发现的问题,提出了许多针对性建议。在思想认识方面:提出了要坚决克服“年年防汛不见汛”而产生的麻痹松懈思想,针对今年防汛工作形势,切实完善防汛工作预案;在涵洞积水方面:提出要树立责任标牌,明确专人盯守和预警,一旦出现积水,及时处置;在料物准备方面:提出有储备充足,确保紧急状况时能立即使用;在防汛队伍方面:要加强防汛队伍的组织和实战演练,做到队伍拉得出、顶得上,延伸演练层次和内容,提高实际操作水平。

最后,区人大常委会主任王雅伟提出了三项要求。他强调,一是松懈思想坚决不能有。防汛无小事,水火无情。灾害发生时,对人民群众生命财产损害是极大的,决不能儿戏对待。要杜绝黄河多年没事今年也不会出事的侥幸、麻痹、松懈思想,在内河和城市防汛方面,做好防强对流天气、防狂风暴雨等极端天气准备,在组织、人员、料物等方面,绝不搞弄虚作假。二是隐患排查要全面彻底。防汛关键在防。要对辖区内“四河一渠”、支流干沟、雨污水管网、涵洞、建筑工地等重点区域,拉网式排查,必须加固的要加固,必须疏通的要疏通,必须清理的要清理。对群众反映强烈的铁路、公路涵洞等易积水点,要设置责任标牌,标明责任单位、责任人、电话,确保有人负责。建筑工地基坑必须配备足够的抽水排水设施。储备防汛料物要及时更换,保证随时能用。防汛队伍要通知即来,来之能战,战之能胜。三是防汛责任要严格落实。防汛分工要明确,责任要压实。区防办和成员单位负责同志必须严格执行防汛纪律,无条件服从统一调度指挥,真抓、抓实、抓出成效。尤其是党员同志,危急时刻要冲锋在前,发挥表率作用。要严格实行24小时值班制度,密切跟踪雨情、汛情,确保险情第一时间发现,第一时间上报,第一时间启动预案。对敷衍塞责、消极应付和不负责任、擅离职守,不服从指挥调度,造成严重后果的,要坚决追究有关人员责任,确保全区安全度汛。

区政府副区长郑方燕表示,非常感谢区人大及其常委会对防汛工作的监督和支持。针对视察中代表们提出的意见和建议,区政府和防汛指挥部将认真研究分析,迅速整改。下一步,将进一步提高认识,加强组织领导,严格落实各级责任,严肃防汛纪律,推进各项防汛制度落实,力争做到防汛工作让人大代表放心,让全区人民放心。

区政府副区长郑方燕和区农委、市政管理中心、惠金河务局等部门负责人陪同视察。区防汛指挥部部分成员单位负责人列席了座谈会议并回答了代表们的询问。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-06-28 09:36:43   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】