当前位置:首页-->政务要闻
区人大对新一届人大代表开展履职培训

 

37上午,区人大常委会在丰乐农庄会议中心召开惠济区第三届区镇两级人大代表履职培训会议,邀请市人大常委会调研员柴清玉对新一届人大代表进行培训。区人大常委会党组副书记王雅伟,副主任刘满仓、宋国彦、袁加军,副区长戴玉振,区政府各工作部门负责同志,区法院、检察院法律职务人员,区镇两级人大代表等共计300余人参加会议。

培训中,市人大常委会调研员柴清玉向与会人员重点讲解了《代表法》相关法律知识,围绕代表的选举、地位、性质,代表的权利和义务,代表如何提议案建议等,进行了精彩讲解。授课生动详实,注重将法律条文和具体事例有机结合,深入浅出、紧贴实际,既有高度的政策理论性,又有很强的实践针对性,为全体人大代表和人大工作者进一步了解相关法律法规知识、提升依法履职水平奠定了基础。

区人大常委会党组副书记王雅伟就如何做合格的人大代表提出四点要求:一要做遵纪守法的模范。作为各级国家权力机关组成人员的人大代表,必须知法懂法守法。要认真学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《监督法》等法律法规和代表工作知识,提高依法履职能力。要带头遵纪守法,时时处处依法办事,自觉维护宪法和法律的尊严。二要做干事创业的模范。人大代表是实现惠济经济社会发展的重要力量。在我区建设“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城”的进程中,要站到全市、全省乃至全国的范围内横向对比,以超常的胆识和魄力,抢抓机遇,乘势而上,积极为惠济发展献计献力。三要做联系群众的模范。要牢固树立民本思想,把密切联系群众作为重要职责,积极为民代言,帮助群众排忧解难。要把党的路线方针政策及时传达给人民群众,将国家意志变为广大群众的自觉行动,协助推进全区中心工作。要时刻不忘代表身份,自觉接受群众监督。四要做依法履职的模范。要妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,积极参加人大会议和代表活动。要围绕区委工作中心,积极提议案、建议,自觉服务全区工作大局。要经常深入基层、深入群众,了解情况,多掌握第一手资料,反映人民群众的呼声。(人大办)


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-03-09 15:38:22   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】