当前位置:首页-->政务要闻
我区召开区委三届三次全体(扩大)会议

 

11920日,区委三届三次全体(扩大)会议在区委党校一楼会议室召开。区委委员、区委候补委员,不是区委委员、候补委员的副县级以上领导,区纪委委员,区委巡察办主任、巡察组组长,区委办常务副主任、副主任,区人大办主任,区政府办主任、副主任,区政协办主任,区人大、政协各工(专)委主任,区委各部委班子成员,区直机关各单位党政正职,农业高新区、惠济经开区(特色商业区)、惠济新区各部门负责人,各镇(街道)党政正职参加会议。辖区部分公共单位负责人及郑州日报等新闻媒体应邀参加会议。会议由区委副书记、区长马军主持。

会上,区委书记黄钫代表区委常委会作2016年度工作报告,对区委常委会一年来统筹改革发展稳定和党的建设等工作进行全面总结;区委副书记彭立就《中共惠济区委关于实施全面从严治党八项工程的工作方案(讨论稿)》作说明;与会人员分组讨论了区委常委会2016年工作报告(讨论稿)、区委书记黄钫讲话、关于实施全面从严治党八项工程的工作方案(讨论稿)、关于实施全面从严治党八项工程的工作方案(讨论稿)的说明、2017年经济工作意见等材料,并向区委常委会进行了汇报;宣读、表决了《中共惠济区委三届三次全体(扩大)会议决议(草案)》。

区委书记黄钫作了重要讲话,客观总结2016年工作,分析当前经济运行态势,安排部署2017年工作。

一、关于2016年的工作。一是着眼长远抓谋划,发展思路日益完善。区委区政府科学编制“十三五”发展规划,树立“全域旅游”发展理念,谋划“一核一带三组团”发展布局,确立建设“产业融合发展创新区、生态宜居宜业旅游城”的发展目标。二是因地制宜抓统筹,发展重点日益突出。启动“四个片区”建设,古荥大运河文化区成为全市发展战略,谋划沿黄特色小镇建设,一批知名企业投资惠济。三是持之以恒抓作风,发展氛围日益浓厚。开展“两抓一保”活动,实行大督考、周例会、重点工作推进等机制,构筑分工明确、任务清晰、落实有力、有序高效的工作体系。四是坚持不懈抓创新,发展条件日益成熟。积极破解发展瓶颈,探索创新融资模式和政府平台公司运转模式,政府主导区域开发建设快速推进。五是全面从严抓党建,发展基础日益巩固。开展“两学一做”学习教育,严格落实“两个责任”,在全市率先建立党建云平台,创新“主题党日”活动载体,持续深化提升“红色驿站”、“党员中心户”等党建品牌,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

二、关于机遇和挑战。一是机遇方面。宏观上,国际政治经济形势和国家经济长期向好趋势不变。河南省发展优势日益积累、相对地位日益提高。郑州市跻身11个国家中心城市行列,中原城市群发展规划获得批复。自身上,惠济区发展空间相对较大,产业项目谋划多,基础设施建设加快,古荥大运河文化区上升为市级战略,生态水系建设正当其时。二是挑战方面。宏观上,贸易保护主义抬头等问题加剧了世界经济发展形势的不确定性。我国经济下行压力不断增大,地区间竞争更加激烈。自身上,经济总量小,税源不稳固,基础设施薄弱,招商引资力度不够,项目落地少,辖区人口聚集度不高,社会不稳定因素凸显。

三、关于2017年的工作。要统一四个方面思想认识:一要把思想统一到“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求上来,把握发展大局。按照“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求谋划推动工作,奋勇争先,创造业绩。二要把思想统一到今年的预期发展目标上来,凝聚发展共识。确保生产总值增速、财政一般公共预算收入、固定资产投资等指标,解决结构性矛盾,加快发展、改善民生。三要把思想统一到项目带动这一工作方法上来,统领全年工作。围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,分层级梳理筛选项目,以项目推进带动全区加快发展。四要把思想统一到目标导向和问题导向上来,推动务实发展。按照“创优势、增实力、补短板、能抓住”的总原则,树立目标导向和问题导向,确保各项工作落到实处。

要抓好六方面工作:一是以“四个片区”建设为带动,着力构建现代产业体系。加快完成荥泽古城控规、城市设计和古荥镇总规调整,推进古城开发建设。加惠济新区建设,启动试点村建设。编制黄河滩区生态旅游总体发展规划,启动休闲农业示范区产业项目建设。加快培育健康养生产业。进惠济特色商业区项目建设,配套完善生活服务设施。引进知名企业打造中原文化旅游商业区。改善园区教育条件完成北部商业中心片区策划和城市设计,启动招商引资工作。加快政府主导安置房建设。探索实施“五旅融合”载体和平台项目建设,各相关单位至少启动一个试点建设项目。二是以重点项目建设为驱动,着力夯实经济增长基础。加快重点项目建设。加大项目手续办理力度,加快续建项目进度,抓好建成工程扫尾;“四个片区”要明确具体项目和投资量。完善项目推进机制。突出大督考机制核心作用,坚持和深化区级重点工作推进领导小组工作制、项目推进例会制等体制机制,完善落实各项会议制度。优化项目建设环境。严格规范项目审批、报建程序,开展懒政怠政、为官不为专项整治,出台干部激励机制,优化发展环境。三是以加强城市建管为重点,着力提升城区功能品质。加快大棚户区改造,重点抓好“四个片区”拆迁,力争全年安置房新开工420万平米,完成投资130亿元,积极探索货币化安置方式。完善基础配套设施,做好轨道交通、市政道路、地下综合管廊建设,加快推进双桥污水处理厂、桥南水厂、输变电等基础设施建设。加强城市精细化管理,试点打造“精品街道”,加快“三级三类”便民服务中心建设。四是以改革创新为动力,着力破除体制机制障碍。持续深化推进各项改革,深化行政审批制度、商事制度、财政体制改革,推进农村集体经济股份制改革。支持财税融资创新,积极引导社会资本参与公共服务领域建设,支持政府平台公司做大做强,启动债券置换债务工作。鼓励支持创新创业,依托创新创业综合体,营造良好环境,积极构功能完善的创新创业体系。五是以招大引强为抓手,着力深化对外开放合作。围绕古荥大运河文化区等“四个片区”建设定向招商。围绕旧城改造、城中村改造、合村并城、新型农村社区等“四类”项目用地二次选商,推进产城融合发展。围绕双创综合体招商,扩大招商引资成果,打造综合性双创基地。六是以保障改善民生为目标,着力推进社会事业发展。优化生态环境,落实“河长制”,做好河道生态提升和综合治理工程,完成一批道路景观绿化和生态廊道建设工程,做好大气污染防治工作。大力发展社会事业,完善优化教育和医疗资源,加快市民服务中心、市民健身中心等项目建设,落实住房保障政策,深化平安建设,推进全国食品药品安全示范区创建,确保社会大局和谐稳定。

四、关于推进全面从严治党向纵深发展。一是在思想政治教育上从严,筑牢党员干部思想根基。抓好理论武装,坚持和创新党内学习制度,深化学习内容,丰富学习载体。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,畅通党员表达意见渠道,严格组织生活。做好意识形态工作,唱响主旋律、传播正能量,形成凝聚共识、共创未来的强大合力。二是在党的作风建设上从严,切实提高发展实效。扎实践行党的群众路线,落实调查研究、接待群众来访等制度,多渠道了解社情民意,提高群众工作能力。持续整治作风问题,健全党员干部作风状况定期分析研判机制,深入开展专项整治。健全作风建设长效机制,完善作风建设督查考评、常态巡察等制度,构建转变作风的倒逼机制。三是在基层组织建设上从严,着力夯实党建基础。强化政治和服务功能,创新完善基层党组织设置模式,推行村干部轮流值班服务制度,增强基层力量。强化基础保障,健全经费保障和增长机制,落实基层干部报酬和社会保险制度,加强党建阵地建设。强化基层组织建设,建立软弱涣散党组织整顿常态化工作机制,推进机关党建规范化建设,提升各领域基层党建水平。四是在党风廉洁建设上从严,构建惩防并重、预防为主的监督体系。强化教育,持续开展党纪党规教育、警示教育和岗位廉洁教育,筑牢拒腐防变思想防线。强化监督,严格落实党内监督条例,加强和改进巡察工作。强化执纪,始终保持惩治腐败高压态势,深化重点领域和关键环节改革。五是在干部队伍建设上从严,激发干事创业积极性。树立正确的干部导向,坚持德才兼备、以德为先,努力形成结构合理、素质优良的干部队伍。注重人才引进,建立全区人才智库,引进高层次人才,完善全链条育才、全视角引才、全方位用才的发展体系。倡导严实作风,激励干部奋发有为,自觉践行“三严三实”要求,坚持勤奋学习,注重踏实肯干,强化担当尽责,提升工作效率。(区委办)


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-01-22 09:56:19   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】